Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

inégalités à démontrer

Posté par
leawz
19-05-21 à 15:50

bonjour, pouvez vous m'aider sur cet exercice s'il vous plait?
voila l'énoncé:
soient a,b
1.Montrer que |ab| ≤ (a2+b2)/2
2. En déduire que (a + b)2 ≤2(a2+b2)
3. Soit c ∈ R. Montrer que :
(a + b + c)2≤ 2(a2+b2+c2) + 4/3(ab + bc + ac)
En déduire que :
ab + bc + ac ≤3/2(a2+b2+c2)

je pense avoir réussit la question 1, voila ce que j'ai fait:
(a-b)20 car un carré est toujours positif
a2-2ab+b20
ab(a2+b2)/2
or |ab|=ab si ab0
et |ab|=-ab<ab si ab0

ainsi |ab|(a2+b2)/2

pour la suite par contre je bloque

Posté par
Yzz
re : inégalités à démontrer 19-05-21 à 16:15

Salut,

Citation :
|ab|=-ab<ab si ab0
ceci est évidemment faux , puisque si ab < 0, alors -ab > 0 et donc -ab > ab.

Posté par
NoPseudoDispo
re : inégalités à démontrer 19-05-21 à 16:17

Le dernier point est faux.
si ab<0, |ab|=-ab>0.
|ab|>0 et ab<0, donc |ab|>ab.
Pour tout réel x, |x| est supérieur ou égale à x.

Qu'est ce que donne (a+b)^2 ?

Posté par
leawz
re : inégalités à démontrer 19-05-21 à 16:45

D'accord merci j'ai compris!

Et (a+b)^2=a2+2ab+b2

Posté par
Yzz
re : inégalités à démontrer 19-05-21 à 17:08

Fais la même chose qu'avec (a-b)² précédemment.

Posté par
leawz
re : inégalités à démontrer 19-05-21 à 19:27

je suis désolée mais je n'y arrive toujours pas, je n'abouti pas à l'inégalité voulue....

Posté par
Yzz
re : inégalités à démontrer 19-05-21 à 19:36

(a+b)² >= 0 donc a²+2ab+b² >= 0 donc (a²+b²)/2 >= -ab

Posté par
alb12
re : inégalités à démontrer 19-05-21 à 20:07

salut,
en un seul coup


 \\ (|a|-|b|)^2\geq0
 \\


 \\ a^2+b^2-2|ab|\geq0
 \\

Posté par
leawz
re : inégalités à démontrer 20-05-21 à 20:21

Je vois.. merci!
J'avais réussi à arriver jusqu'à (a2+b2)/2-ab
Mais je ne vois toujours pas comment montrer (a+b)22(a2+b2)

Posté par
alb12
re : inégalités à démontrer 20-05-21 à 20:32

une piste
(a+b)^2=a^2+b^2+2a*b<=a^2+b^2+2|a*b|

Posté par
leawz
re : inégalités à démontrer 20-05-21 à 23:07

bon, je ne sais si c'est juste mais voila ce que j'ai essayé de faire:

on a (a+b)2a2+b2+2|a*b|
or d'après la question 1): 2|a*b|a2+b2
donc on peut déduire que  (a+b)2(a2+b2)*2
est-ce juste?

Posté par
alb12
re : inégalités à démontrer 21-05-21 à 08:17

oui tres bien

Posté par
leawz
re : inégalités à démontrer 21-05-21 à 08:44

Merci! Une piste pour la question 3 ? Il fait partir de (a+b+c)2 qu'on peut développer en a2+b2+c2+2ab+2ac+2bc peut être ? Après je ne sais pas quoi faire

Posté par
alb12
re : inégalités à démontrer 21-05-21 à 09:28

il faut certainement utiliser le 2/
(a+b+c)^2=((a+b)+c)^2<= ???

Posté par
leawz
re : inégalités à démontrer 21-05-21 à 10:15

(a+b)2+c2+2|(a+b)c| ?

Posté par
leawz
re : inégalités à démontrer 21-05-21 à 10:15

Mais dans la question 3 il n'y a pas besoin de valeur absolue non ?

Posté par
alb12
re : inégalités à démontrer 21-05-21 à 10:22

là tu utilises le 1/
je parle de la question 2/

Posté par
leawz
re : inégalités à démontrer 21-05-21 à 10:59

(a+b)2+c2+2|(a+b)c|
puis d'après 1): 2|(a+b)*c|(a+b)2+c2
donc (a+b+c)2((a+b)2+c2)*2

Posté par
leawz
re : inégalités à démontrer 21-05-21 à 11:02

après si on développe ca nous donne ((a+b)2+c2)*2=2(a2+b2+c2)+4ab

Posté par
alb12
re : inégalités à démontrer 21-05-21 à 11:03

tres bien developpe à droite pour faire apparaître ab

Posté par
alb12
re : inégalités à démontrer 21-05-21 à 11:30

desole je n'ai pas vu ton message de 11h02
donc en effet on obtient:
(a+b+c)^2<=2*(a^2+b^2+c^2)+4a*b
recommence par exemple avec (a+(b+c))^2

Posté par
leawz
re : inégalités à démontrer 21-05-21 à 18:19

yes, en faisant de même, on arrive à (a+b+c)^2<=2*(a^2+b^2+c^2)+4b*c
et si on le fait aussi avec ((a+c)+b)2 on aura
(a+b+c)^22*(a^2+b^2+c^2)+4a*c
si après on fait la somme des 3 inégalités obtenues, puis que l'on re divise par 3, on arrive au resultat souhaité il me semble

Posté par
alb12
re : inégalités à démontrer 21-05-21 à 18:34

Excellent !

Posté par
leawz
re : inégalités à démontrer 21-05-21 à 18:39

merci, par contre pour la dernière inégalité à déduire je ne vois pas...

Posté par
alb12
re : inégalités à démontrer 21-05-21 à 19:01

il suffit de developper à gauche

Posté par
leawz
re : inégalités à démontrer 21-05-21 à 19:50

j'ai trouvé merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !