Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inégalités....c dur!

Posté par Elyos (invité) 09-01-05 à 14:41

Bonjour à tous !
Voila j'ai un exercice de mathématique que j'ai essayé de faire, mais avec des difficultés, j'y ai passé beaucoup de temps.
Et je voudrais savoir si ce que j'ai fait est juste ou bien sinon est ce que vous pouriez me donner un petit coup de pouce (il faut noter que à la rédaction des calculs je ne suis pas au top).

Voici l'énoncé :
x et y sont des réels strictement positifs tels que x.Ranger par ordre croissant les nombres : x/y ; x/(y+1) et (x+1)/(y+1).

Voici ma solution :

y+1y donc x/(y+1) x/y (je pense que c'est inutile...)
x+1 x donc (x+1)/(y+1) x/(y+1) (Je ne sais pas quelle est la propriété utilisé ...si vous pouriez m'éclairer la dessus...merci d'avance)
x/y - (x+1)/(y+1)= (x-y)/y(y+1) (je dois détailler le calcul non ?)
donc x/y (x+1)/(y+1) (mais je ne sais pas comment m'y prendre pour justifier cela)

Est pour ce qui en est de la conclusion,  J'ai pas trouvé.

Merci d'avance

Posté par
siOk
re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 14:47

Bonjour


As-tu appris la décroissance de la fonction inverse sur ]0 ; +infini[ ?

Posté par Elyos (invité)re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 14:51

Non je n'ai pas encore appris cela...

Posté par
siOk
re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 14:57

Le problème dans ce que tu as fait, ce sont les affirmations non justifiées. Par exemple:
"y+1 > y donc x/(y+1) < x/y "


Une méthode est de soustraire deux nombres pour regarder leurs signe. Par exemple:

\frac{x+1}{y+1}-\frac{x}{y+1}=\frac{1}{y+1}
donc la différence est positive (car 1 et y+1 sont positifs)

donc \frac{x+1}{y+1}>\frac{x}{y+1}

Posté par Elyos (invité)re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 15:06

Euh... et quelle est la propriété utilisé pour "(x+1) x donc (x+1)/(y+1)  x/(y+1)" ?

Posté par Elyos (invité)re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 15:07

J'ai pas très bien compris votre rédaction...

Posté par Elyos (invité)re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 15:07

Posté par Elyos (invité)re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 15:15

S'il vous plait...:(

Posté par
siOk
re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 15:16

Première idée: la tienne

x + 1   >   x
"en divisant chaque membre de l'inégalité par le même nombre positif non nul y + 1, on obtient une inégalité de sens contraire".

donc \frac{x+1}{y+1}>\frac{x}{y+1}





Seconde idée:
On monte que le résultat de \frac{x+1}{y+1}-\frac{x}{y+1} est un nombre positif,
donc on a calculé "le plus grand moins le plus petit"

donc \frac{x+1}{y+1}>\frac{x}{y+1}


Posté par Elyos (invité)re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 15:16

Je vous en suppli, je n'arrete pas de chercher depuis tout à l'heure

Posté par Elyos (invité)re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 15:30

Posté par Elyos (invité)re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 15:37

Posté par Elyos (invité)re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 15:43

Mon dieu c'est une question de vie ou de mort...c'est pour demain

Posté par
siOk
re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 15:49

Je récapitule ce que je te propose:


1) Tu compares (x+1)/(y+1)  et  x/(y+1)

Pour cela tu peux calculer \frac{x+1}{y+1}-\frac{x}{y+1}
Tu devrais trouver  \frac{1}{y+1}

Comme le résultat est positif, \frac{x+1}{y+1} \frac{x}{y+1}



2) Tu compares x/y  et  (x+1)/(y+1)
Pour cela tu calcules \frac{x}{y}-\frac{x+1}{y+1}

Tu trouves \frac{x-y}{y(y+1)}
Comme le résultat est positif, car  x > y
\frac{x}{y} \frac{x+1}{y+1}


La conclusion est facile.




Post-scriptum
Des up répétés ...
"Mon dieu c'est une question de vie ou de mort...c'est pour demain"  

Posté par Elyos (invité)re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 16:22

Merci beaucoup Siok !

Posté par Elyos (invité)re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 17:05

Et pour la comparaison x/y - (x+1)/(y+1) ?

Posté par Elyos (invité)re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 17:05

Posté par Elyos (invité)re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 17:06

Posté par Elyos (invité)re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 17:06

Ha non j'ai rien dis oops

Posté par Elyos (invité)Détailler... 09-01-05 à 17:36

Bonjour,
Est ce que qu'elqu'un pourrait m'aider à détailler ce calcul ?

x/y  -  (x+1)/y+1)

Merci d'avance


*** message déplacé ***

Posté par Elyos (invité)re : Détailler... 09-01-05 à 17:45



*** message déplacé ***

Posté par Elyos (invité)re : Détailler... 09-01-05 à 17:47

x/y  -  (x+1)/(y+1) .....pardon
Juste symplifier ...s'il vous plait !Moi je bloque.

*** message déplacé ***

Posté par
Revelli
re : Détailler... 09-01-05 à 17:49

Bonsoir,

Faut-il comprendre (x/y)-((x+1)/(y+1))?

Sinon je pense que tu dois ramener ton expression au même dénominateur

A bientôt



*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 17:59

Merci de poster les questions ayant rapport avec ton exercice dans ce topic

Posté par Elyos (invité)re : Détailler... 09-01-05 à 18:01

Oui c'est bien (x/y)-((x+1)/(y+1)) mais justement comment vous faite s'il vous plait ?

*** message déplacé ***

Posté par Elyos (invité)re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 18:01

oops pardon

Posté par Elyos (invité)re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 18:02

J'ai pas vu votre message

Posté par Elyos (invité)re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 18:02

J e viens à l'instant d'en reposter un autre...désolé
Je suis vraiment désolé

Posté par
Océane Webmaster
re : Inégalités....c dur! 09-01-05 à 18:23

\frac{x}{y} - \frac{x + 1}{y + 1}
= \frac{x(y + 1) - y(x + 1)}{y(y + 1)}
= \frac{xy + x - yx + - y}{y(y + 1)}
= \frac{x - y}{y(y + 1)}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !