Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

inégalités espérance valeur absolue

Posté par
meli44
02-11-07 à 12:20

Je n'arrive pas à démontrer que  :
la valeur absolue de l'espérance de X  était inférieure ou égale à l'espérance de la valeur absolue de X, ie :
|E(X)| E(|X|)

Pour démontrer cette inégalité, il faut utiliser la partie positive et la partie négative de X.

Qqn peut-il me mettre sur la voie

Merci

Cordialement

Posté par
meli44
re 02-11-07 à 13:01

On a le droit de dire que E(X) = E(X+) - E(X-)

On a le droit de passer à la valeur absolue |E(X)| = |E(X+)| - |E(X-)|
quoique cette deuxième égalité n'est peutêtre pas forcément bonne...


si qqn a des suggestions

Merci

Cordialement

Posté par
Cauchy
re : inégalités espérance valeur absolue 02-11-07 à 14:40

Salut,

n'est ce pas simplement l'inégalité de Minkowski:

3$|\int f d\mu| \leq \int |f| d\mu

Posté par
meli44
re 02-11-07 à 14:42

il faut que je la démontre en utilisant les parties positives et négatives (mais ça doit être ça, le professeur ne nous a pas précisé son nom)
(il fallait aussi que je la démontre en utilisant l'inégalité de Jensen mais ça c'est bon j'ai réussi.)


Cordialement,

Posté par
Cauchy
re : inégalités espérance valeur absolue 02-11-07 à 15:18

Bien tu peux exprimer la valeur absolue avec les parties positives et négatives.

Posté par
meli44
re 02-11-07 à 17:44

E(X) = E(X+) - E(X-)

Jusque là ça va je pense mais après passage en valeur absolue a -t-on :


|E(X)| = |E(X+)| - |E(X-)|  ?

Même si on a ça je ne sais pas comment me "dépatouiller avec les X+ et X- pour obtenir |X|. Je sais juste que |X| = X+ + X-

Merci

Cordialement

Posté par
Cauchy
re : inégalités espérance valeur absolue 03-11-07 à 14:55

Non on a pas si x=a-b, |x|=|a|-|b|.

Par contre on a l'inégalité ||a|-|b||<=|a-b|=|x|.

Ici il faut utiliser que |a-b|<=|a|+|b| et la linéarité de l'intégrale.

Posté par
meli44
re 03-11-07 à 21:08

ok merci également

Cordialement

Posté par
Cauchy
re : inégalités espérance valeur absolue 03-11-07 à 21:16

De rien, t'habites à Bruz?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !