Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inegalites probleme

Posté par
VANESSA86
04-12-19 à 20:01

Bonsoir
je ne comprends pas l exercice suivant
Un pré est représenté par un trapeze resctangle ABCD tel que AB=12 AD=8 et DC=5 en dam.
On souhaite partagé ce pré par un segment CM où M est un point de segment AB en deux parcelles ADCM et CBM
on pose AM =x
&
1 Déterminer la valeur de x pour que les deux aires soient égales.
2 Pour quelle valeur de x l zaire ADCM est elle superieur à celle de CBM?


AIRE =((b*B)h)/ 2 je ne voit pas
merci d avance a la personne qui me guidera

Posté par
malou Webmaster
re : inegalites probleme 04-12-19 à 20:06

bonjour
montre nous la figure que tu as faite, c'est la 1re chose à faire

Posté par
Leile
re : inegalites probleme 04-12-19 à 20:07

Bonsoir,

calcule déjà l'aire de ABCD.

ensuite, exprime l'aire de AMDC  en fonction de x.
Pour etre sûr qu'on parle de la même chose, poste ta figure (et uniquement ta figure).

Posté par
VANESSA86
re : inegalites probleme 04-12-19 à 20:08

la figure est donnee mais je ne sais pas la mettre sur le forum

Posté par
malou Webmaster
re : inegalites probleme 04-12-19 à 20:10

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
ty59847
re : inegalites probleme 04-12-19 à 20:20

A défaut de figure, tu peux nous décrire ce trapèze. C'est un trapèze rectangle ; dans un trapèze rectangle, il y a 2 angles droits.
Quels sont les 2 points en question où pn a un angle droit ?  
A partir de là, on pourra reconstituer toute la figure.

Posté par
VANESSA86
re : inegalites probleme 05-12-19 à 18:41

La figure est la suivante

inegalites probleme

Posté par
VANESSA86
re : inegalites probleme 05-12-19 à 19:17

aire ABCD = (5+12)*8/2
= 17*8/2 = 136/2= 68dam ? Est ce la bonne reponse merci d avance

Posté par
Leile
re : inegalites probleme 05-12-19 à 19:33

bonsoir,

aire ABCD = 68 dam²      (n'oublie pas le ² !)    
on est d'accord..

A présent,   regarde  DCMA : c'est aussi un trapèze, n'est ce pas ?
comment peux tu écrire son aire ?

Posté par
VANESSA86
re : inegalites probleme 06-12-19 à 22:41

Aire DCMA =
((AM+DC) *AB)) /2
= ((x+5)*8)/2
C est bien cela svp ?

Posté par
VANESSA86
re : inegalites probleme 06-12-19 à 22:46

(8x+40)/2 = 4x +20
4x+20= 86
4x=86-20
4x= 66
x=66/4=16,5

Pour que les deux aired soit égal X prend la valeur de 16,5dam
Est cela svp ?

Posté par
ty59847
re : inegalites probleme 06-12-19 à 23:23

Tu trouves x=16.5
Donc x serait plus grand que AB. Tu crois que ça peut être bon ?

Se poser la question : mon résultat est-il plus ou moins conforme au dessin, c'est conseillé !
Et au vu du dessin, on s'attend à avoir x à peu près entre 2 et 5.

Posté par
mathafou Moderateur
re : inegalites probleme 06-12-19 à 23:42

Bonjour,
4x+20= 86
c'est quoi ce 86 ???

Posté par
Leile
re : inegalites probleme 06-12-19 à 23:43

aire AMCD = 4x + 20  on est d'accord

si tu poses 4x+20 = 86   à quoi ça correspond ??

aire ABCD = 68 dam²

les deux aires sont égales, quand AMCD occupe la moitié de ABCD ...

rectifie ta réponse.

NB : je t'ai attendu hier soir. Quand tu décides de ne plus répondre, dis le, ça évite de t'attendre.

Posté par
VANESSA86
re : inegalites probleme 07-12-19 à 04:26

Excusez-moi pour m'avoir déconnecter hier soir je me reconnecte en fin d'après-midi merci beaucoup pour votre réponse

Posté par
VANESSA86
re : inegalites probleme 08-12-19 à 16:50

2) Pour quelle valeur de x l aire ADCM est elle superieur a CBM
je suis bloquée
ADCM>CBM
x ADCM> CBM?

Posté par
Leile
re : inegalites probleme 08-12-19 à 17:02

avant la q2, termine la 1...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !