Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inégalités remarquables

Posté par
Jotaefe
16-01-22 à 17:57

Bonjour,
Je dois faire un exercice de maths sur les inégalités remarquables mais j'ai tourné dans tous les sens d'après les 3 inégalités je ne vois pas le bout.
L'exercice est le suivant:
A=-3x^2 +5x -2
Montrer que
A=(x-1) (2-3×)
Merci pour votre aide.

Posté par
philgr22
re : Inégalités remarquables 16-01-22 à 18:03

Bonjour ,
Il n'y a pas d'identité ici : developpe A et retrouve l'expression initiale.

Posté par
philgr22
re : Inégalités remarquables 16-01-22 à 18:04

On parle d'Identité remarquable et non d'inégalité.

Posté par
Jotaefe
re : Inégalités remarquables 19-01-22 à 22:34

Bonjour,

30 ans après le lycée, je me remet aux maths pour aider ma fille!
J'ai fini par trouver, en effet il fallait fractionner A=-3x^2 +5x -2
pour montrer que A=(x-1) (2-3×)

Oups, désolée pour inégalité!!! Erreur de ma part...

Merci pour vos retours.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inégalités remarquables 20-01-22 à 11:07

Bonjour,
Que veut dire "fractionner" pour vous ?
La méthode la plus simple est de développer puis réduire (x-1) (2-3x).

Plus généralement, quand il s'agit de démontrer une égalité du genre E = F, on peut
trans former E et trouver F.
ou
trans former F et trouver E.
ou, si on est dans le brouillard,
transformer F-E et trouver 0.

Ce qu'il ne faut pas faire pour rédiger, c'est partir de E = F.
Cette égalité ne doit apparaître qu'à la fin comme conclusion.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !