Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

inégalités triangualires

Posté par
kikipopo
04-10-17 à 03:25

Bonjour,
Pouvez-vous me dire si mes réponses sont correctes ?

A et B sont 2 points  tels que AB = 6cm. On lance 2 dés numérotés de 1 à 6, et on suit la règle suivante :
- le numéro marqué sur laface supérieure du dé a sera la longueur du segment [AC]
- le numéro marqué sur la face supérieure du dé b sera le segment {BC].
Construis pour chaque lancer le ou les points C.
1er lancer : a=4  ; b=3
2ème lancer a=2 ; b 4

Que peux-tu dire des points A, B et C ?
ma réponse est dans le cas du 1erlancer, il y a deux points C car AC +CB >AB mais aussi que C n'appartient pas au segment [AB]
dans le cas du 2ème lancer, il n'y a qu'i seul point C qui appartient au segment [AB] car AC+BC = AB.

Cite tous les lancers tels que C soit un point du [AB]
a=1 b=5 ; a=2 b=4 ; a=3 b=3 ; a=4 b=2 ; a=5 b=1

3ème lancer a =2 b= 3
Le point c existe-t-il ?
Le point C n'existe pas car AC +CB< AB

Cite quatre autres lancers pour lesquels le point C n'existe pas
a=1 b=4 ; a= 3 b= 2 ; a=4 ; b= 1 ; a= 6 b=6

Merci beaucoup.

Posté par
dpi
re : inégalités triangualires 04-10-17 à 08:36

Bonjour,
Tu connais bien la construction  des triangles .
Au passage  si  AB = 5 et on a : a=3 et b=4 que penses-tu?

Posté par
malou Webmaster
re : inégalités triangualires 04-10-17 à 08:59

dpi, normalement en 5e, pas connu....

Posté par
dpi
re : inégalités triangualires 04-10-17 à 12:05

Oui, mais la curiosité peut aider.

Posté par
malou Webmaster
re : inégalités triangualires 04-10-17 à 12:21

tout à fait

Posté par
kikipopo
re : inégalités triangualires 05-10-17 à 11:05

Bonjour DPI

si  AB = 5 et on a : a=3 et b=4 que penses-tu?

Je pense que la réponse est la même que pour le 1er lancer
1er lancer : a=4  ; b=3

Soit on dit qu'on a deux points C.
Soit à l'aide d'un compas, on trouve le point C qui devient un sommet d'un triangle ABC dont le côté AB = 5 ; AC = 3 et BC = 4.

C'est bon ?

Merci.

Posté par
dpi
re : inégalités triangualires 05-10-17 à 21:00

oui
Si tu dessines ton triangle ,tu pourras voir qu'il est  rectangle.

Posté par
kikipopo
re : inégalités triangualires 05-10-17 à 21:06

c'est vrai. Mais je n'avais pas fait attention.
Merci.
A bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !