Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquation

Posté par lolotte03 (invité) 19-09-04 à 00:55

Bonjour,
J'aurais besoin d'aide pour résoudre cette inéquation:
(10 - racine de 6x)(10 + racine de 6x) inférieur ou égal à zéro.
Merci d'avance

Posté par Emma (invité)re : Inéquation 19-09-04 à 01:01

Salut lolotte03 !

Tu peux par exemple faire un tableau de signes :
1°  Tu étudies le signe de 10 - \sqrt{6x} sur \R
2°  Tu fais de même pour 10 + \sqrt{6x}
3° Tu en déduis le signe du produit sur \R, et donc le(s) intervalle(s) sur le(s)quel(s) cette quantité est négative

(rappel : le produit de deux nombres de même signe est positif... le produit de deux nombres de signes contraires est négatif)

Bon courage
Emma

Posté par guille64 (invité)re : Inéquation 19-09-04 à 01:45

Bonjour lolotte03

Je te propose une autre solution que celle d'Emma... pour ton info.

(10 - (6x))(10 + (6x))<= 0
en fait on peut aussi reconnaître l'identité remarquable de la forme (a-b)(a+b)=a²-b²
avec a = 10 et b = (6x)
donc on doit avoir :

10² - ((6x))² <= 0
soit
100 - 6x <= 0
-6x <= -100
6x >= 100   (j'ai multiplié chaque membre par -1 donc je change le sens de l'inéquation)
x >= 100/6

Donc (10 - (6x))(10 + (6x))<= 0
est vérifiée pour x>=100/6

(Si tu n'as pas vu les identités remarquables tu peux tout simplement développer l'expression (10 - (6x))(10 + (6x))... tu retomberas fatalement sur 100 - 6x)

Voilà
à bientôt

Guille64



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !