Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inéquation

Posté par
elfar
26-09-04 à 00:22

bonjour, j'ai essayer de chercher dans tout les sens je n'y arrive pas aider moi s'il vous plait
MERCI
voila
Résoudre dans R , l'inéquation suivante
3x-1/x+13- 1/x+2
noté bien : LE 3 EST JUSTE AVANS LA FRANCTION 1/x+2
apres avoir résolu il me semble qu'il faut faire un tableau de signe mais c la tout le probleme

VOILA et et MERCI BEAUCOUP

Posté par Emma (invité)re : inéquation 26-09-04 à 00:32

Salut Elfar !

Le meilleur moyen de t'assurer que l'on comprenne de quel calcul il s'agit, c'est encore d'utiliser des parenthèses...
S'agit-il bien de \frac{3x-1}{x+1} \le 3- \frac{1}{x+2} ?

Posté par
elfar
re : inéquation 26-09-04 à 00:33

oui c sa escuse moi

Posté par Emma (invité)re : inéquation 26-09-04 à 00:35

De toutes façons, pour des inégalités de ce style, je te conseille de tout mettre dans un même membre (tu te ramène donc à comparer une quantité à zéro, et donc à étudier son signe...)
Ensuite, en réduisant tout au même dénominateur, tu n'auras plus qu'à
--> étudier le signe du numérateur
--> étudier le signe du dénominateur
--> étudier le signe du quotient (les règles sont les mêmes que pour les produits : le quotient est positif si le numérateur et le dénominateur sont de même signe ; il est négatif s'ils sont de signes contraires)

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : inéquation 26-09-04 à 00:37

ok, j'avais pas lu ton message... bon, je te laisse voir avec mes indications, et dresser ton tableau de signes... mais si tu as un doute, n'hésite pas

Emma

Posté par
elfar
re : inéquation 26-09-04 à 00:46

le probleme c que j'arrive pas a trouver le resultat de cette équation si tu pourrai me le dire sa serai gentil car je fé que sa chercher chercher et pi je trouve pas . mais en ce qui concerne le tableau de signes ce pense que j'y arriverai a le faire.

Posté par Emma (invité)re : inéquation 26-09-04 à 00:57

Mais il ne s'agit pas de résoudre une équation !
C'est une inéquation... voici donc la démarche dont je te parlais :
\frac{3x-1}{x+1} \le 3- \frac{1}{x+2}
si, et seulement si 0 \le 3- \frac{1}{x+2} - \frac{3x-1}{x+1}
c'est-à-dire si, et seulement si 0 \le \frac{3.(x+1).(x+2)}{(x+1).(x+2)} - \frac{x+1}{(x+2).(x+1)} - \frac{(3x-1).(x+2)}{(x+1).(x+2)}

c'est-à-dire si, et seulement si 0 \le \frac{3.(x+1).(x+2)- (x+1) - (3x-1).(x+2)}{(x+1).(x+2)}

Maintenant, il t reste à
--> développer et réduire le numérateur
--> étudier son signe
--> étudier le signe du dénominateur
--> en déduire le signe du quotient

A toi de jouer

Emma

Posté par
elfar
re : inéquation 26-09-04 à 01:04

pour le développement on trouve 3x+7/(x+1)(x+2)
nan?

Posté par
elfar
re : inéquation 26-09-04 à 01:16

je trouve S=]- infini ; -2] U [ -1 ; + infini[
es-ce que c'est sa?
MERCI DE ME REPONDRE ca serai tres gentil

Posté par Emma (invité)re : inéquation 26-09-04 à 01:34

Pour ton développement, c'est OK

Par contre, pour ton ensemble de solution... je suis surprise de ne pas y voir apparaître de \frac{-7}{3}... aurais-tu oublier d'étudier le signe du numérateur ??...

Posté par
elfar
re : inéquation 26-09-04 à 08:58

je trouve S=] - infini;-7/3] U [-2 ; + infini[
c'est sa?
merci de me repondre MERCI BEAUCOUP
je vous suis tres reonaisant

Posté par
elfar
re : inéquation 26-09-04 à 09:00

je me sui tromper c S=] - infini ; -7/3 ] U [-2 ; -1]
c'est sa ?

Posté par
siOk
re : inéquation 26-09-04 à 10:04

Bonjour


1) Je suis d'accord avec (3x+7)/[(x+1)(x+2)] >= 0

2) Pour x = -1  et x = -2, l'inéquation n'est pas définie donc ces deux valeurs ne peuvent pas être dans l'ensemble de définition

3) Dans le tableau de signes
- tu as bien les troisvaleurs dans cet ordre -7/3  -2  -1 ?
- tu as bien une lignepour le numérateur 3x+7 ?

Ta réponse me semble bizarre. Par exemple, pour x=100, les trois facteurs 3x+7, x+1 et x+2 sont positifs donc 100 devrait être dans l'ensemble des solutions...

Posté par
elfar
re : inéquation 26-09-04 à 10:11

bonjour siOk je ne comprend pas pourquoi tu dis que ma réponse est fausse
?

Posté par
elfar
re : inéquation 26-09-04 à 10:12

oui j'ai les trois valeurs dans cette ordre
-7/3 -2 -1

Posté par
siOk
re : inéquation 26-09-04 à 10:19

100 n'est pas dans ] - infini ; -7/3 ] U [-2 ; -1]

et manifeste pour 100 on a bien une solution de
(3x-1)/(x+1) 3- 1/(x+2)


Tu est d'accord que la gande inéquation donnée par EMMA revient à chercher un signe +



Posté par
siOk
re : inéquation 26-09-04 à 10:21

De plus pour x=-2 ceci 3- 1/(x+2) n'existe pas
et 2 est dans ton ensemble ] - infini ; -7/3 ] U [-2 ; -1]

de même pour -1


Posté par
elfar
re : inéquation 26-09-04 à 10:22

oui
alors ca serai quoi son ensemble de solutions S=

Posté par
siOk
re : inéquation 26-09-04 à 10:30

Tu peux compléter le tableau avec tes signes:

x     -inf       -7/3        -2         -1        +inf

x+1

x+2

3x+7

quotient

Posté par
elfar
re : inéquation 26-09-04 à 10:50

x     - inf    -7/3   -2   -1    +inf  

x+1          -     -    -   0  +

x+2          -     -   0 +     +

3x+7         -   0 +     +     +  

quo          -   0 +   0 -  0 +


donc S - inf ; -7/3  -2 ; -1
nan?

Posté par
siOk
re : inéquation 26-09-04 à 10:56

A la dernière ligne, il faut mettre une double barre sous -2 et -1
parce que la DIVISION par 0 n'existe pas

Maintenant recherches-tu un signe + ou un signe - dans le résultat ?

Pour le savoir, tu regardes l'inéquation de départ:
0 (3x+7) / [(x+1)(x+2)]
on cherche donc quand (3x+7) / [(x+1)(x+2)] est plus gand que 0
c'est à dire (3x+7) / [(x+1)(x+2)] est POSITIF

Posté par
elfar
re : inéquation 26-09-04 à 11:02

et alor c quoi S=

Posté par
siOk
re : inéquation 26-09-04 à 11:05

Entre quelles valeurs le quotient est positif ?

Tu regardes où sont les signes + sur la dernière ligne et tu lis sur la première ligne entre quelles valeurs de x cela se produit.

Posté par
elfar
re : inéquation 26-09-04 à 11:08

-7/3  -2  -1 + inf
c sa S=

Posté par
siOk
re : inéquation 26-09-04 à 11:11

Oui attention aux crochets

S = [-7/3 ; -2[ U ]-1 ; +inf[

on exclu -2 et -1 sinon division par 0
on garde -7/3 car la valeur 0 est admise (à cause du = dans )

Posté par
elfar
re : inéquation 26-09-04 à 11:14

donc c sa
??

Posté par
siOk
re : inéquation 26-09-04 à 11:16

Pourquoi, tu n'es pas convaincu ?

Posté par
elfar
re : inéquation 26-09-04 à 11:20

si c bon je te remercie beaucoup
je peu te demander encore quelque chose ?

Posté par
siOk
re : inéquation 26-09-04 à 21:19

Bonjour Elfar,

désolé, je n'avias plus vérifié ce topic.

Pose toujours ta question, on verra si j'y réponds...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !