Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inéquation

Posté par laury (invité) 23-10-04 à 15:47

Voilà j'ai un problème avec cet exercice, pouvez vous m'aidez, svp. Merci.

Voici l'énoncé :
Résoudre x²+(1/x)-6x-(6/x) -10
(Indication : on peut poser X=x+1/x ... factoriser le trinôme, revenir à "x"...)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : inéquation 23-10-04 à 18:42

Sans utiliser la mèthode suggérée.

x²+(1/x)-6x-(6/x) >= -10
(x = 0 est une valeur interdite).

x²+(1/x)-6(x+ 1/x) >= -10

(x³ + 1 - 6x² - 6)/x >= -10
(x³ - 6x² - 5)/x >= -10
(x³ - 6x² - 5)/x + 10 >= 0
(x³ - 6x² + 10x - 5)/x >= 0

x = 1 est solution éidente à x³ - 6x² + 10x - 5 = 0
On divise alors x³ - 6x² + 10x - 5 par x - 1
->
[(x-1)(x²-5x+5)]/x >= 0

x²-5x+5 = 0
x = (5 +/- V(25-20))/2
x = 2,5 +/- V(5/4)

[(x-1)(x - 2,5 -  V(5/4))(x - 2,5 +  V(5/4))]/x >= 0

Tableau de signes ->

x dans ]-oo ; 0[ U [1 ; 2,5-V(5/4)] U [ 2,5-V(5/4) ; oo[ convient.
-----
Sauf distraction.  

Posté par laury (invité)inéquation 23-10-04 à 21:16

ok, merci mais je crois que je suis obligée d'utiliser la méthode suggérée.

Posté par
dad97 Correcteur
re : inéquation 23-10-04 à 23:40

Bonjour laury,

Pour utiliser la méthode suggérée il doit y avoir un soucis dans ton énoncé :

Ne serait-ce pas plutôt :x^2+\frac{1}{x^2}-6x-\frac{6}{x} \ge -10

Auquel cas :

x^2+\frac{1}{x^2}-6x-\frac{6}{x} \ge -10

<--> x^2+\frac{1}{x^2}+2-6x-\frac{6}{x} \ge -10 +2

<--> (x+\frac{1}{x})^2-6(x+\frac{1}{x}) \ge -8

<--> X=x+\frac{1}{x} et X^2-6X +8 \ge 0

<--> X=x+\frac{1}{x} et (X-2)(X-4) \ge 0

(tableau de signes)

<--> X=x+\frac{1}{x} et X\in]-\infty;2]\cup[4;+\infty[

<--> x+\frac{1}{x}\le 2 ou x+\frac{1}{x}\ge 4

<--> (x non nul et x^2+1\le 2x) ou (x non nul et x^2+1\ge 4x

<--> (x non nul et x^2-2x+1\le 0) ou (x non nul et x^2-4x+4-3\ge 0

<--> (x non nul et (x-1)^2\le 0) ou (x non nul et (x-2)^2-3\ge 0

<--> (x non nul et (x-(2-\sqrt{3}))(x-(2+\sqrt{3}))\ge 0

<--> x\in]-\infty;0[\cup]0;2-\sqrt{3}]\cup[2+\sqrt{3};+\infty[

Salut

Posté par laury (invité)inéquation 24-10-04 à 19:18

oui excuse moi j'avais oublié le carré dans l'énoncé, mais je ne comprends pas pourquoi tu rajoute +2 de chaque coté de l'inéquation.

Posté par laury (invité)inéquation 24-10-04 à 21:33

je ne comprends pas osi pourquoi on met 0 comme racines dans le dernier tableau de signe.

Posté par laury (invité)inéquation 25-10-04 à 13:29

Pouvez vous me répondre svp.

Posté par Emma (invité)re : inéquation 25-10-04 à 13:39

Salut Laury !

Tu es d'accord qu'on obtient une inéquation équivalente en ajoutant 2 aux deux membres de l'inégalité ?

Et bien dad97 a utilisé cela pour faire apparâitre le début d'un carré parfait :

car x^2 + 2 + \fra{1}{x^2}  =    x^2 + 2 \times x \times \fra{1}{x} + \fra{1}{x^2}    car pour x non nul, x \times\frac{1}{x} = 1
                    =    (x + \fra{1}{x})^2                  (cf. l'identité remarquable a^2+2.a.b+b^2 avec a = x et b = \frac{1}{x}

@+
Emma

Posté par Emma (invité)re : inéquation 25-10-04 à 13:43

Pour le "zéro", c'est simplement pour traduire le fait que "x doit être non nul"

Donc on devait avoir ]-\infty ; 2 - \sqrt{3}[... mais avec la valeur 0 exclue...
Donc  On est ramené à ]-\infty ; 0}[ \cup ]0 ; 2 - \sqrt{3}[

Posté par Emma (invité)re : inéquation 25-10-04 à 13:44

en fait ]-\infty ; 0 [ \cup ]0 ; 2 - \sqrt{3}[

Posté par laury (invité)Inéquation 25-10-04 à 13:52

Merci,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !