Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquation

Posté par sfpi (invité) 08-11-04 à 17:42

bonjour,je nariv pa pour cet exo:
n est un nombre naturel.
comparez les rationnels n+8/n+3   ; n+6/n+7  ; 1 ; n+6/n+5

voilà merci d'avance

Posté par marc999 (invité)re : inéquation 08-11-04 à 18:11

Salut,

On a déjà :
n+6<n+7 donc (n+6)/(n+7)<1
n+6>n+5 donc (n+6)/(n+5)>1
(n+8)/(n+3)-(n+6)/(n+5)=((n+8)(n+5)-(n+6)(n+3))/((n+3)(n+5))
                       =(4n+22)/(n²+8n+15)
                       >0
donc (n+8)/(n+3)>(n+6)/(n+5)
Finalement , on obtient;
(n+6)/(n+7)<1<(n+6)/(n+5)<(n+8)/(n+3)

Voilà..........

Posté par nono38000 (invité)reponse 08-11-04 à 18:11

Ma solution vaut ce qu"elle vaut:

Mettons les fractions sous le meme denominateur:
1- (n+8)(n+7)(n+5)/(n+3)(n+7)(n+5)
2- (n+6)(n+3)(n+5)/(n+3)(n+7)(n+5)
3- (n+6)(n+3)(n+7)/(n+3)(n+7)(n+5)
Comme les fractions sont sous le meme deno. comparons les numerateurs:
1 et 2
(n+8)(n+7)(n+5) et (n+6)(n+3)(n+5)
on peut enlever (n+5)car il se trouve de caque cote:
(n+8)(n+7)et (n+6)(n+3)
or qqsoit n appartenant à N
(n+8)(n+7)sup (n+6)(n+3)
tu fais pareil avec 1 et 3 et 2 et 3

Posté par jaime_thales (invité)lu 08-11-04 à 18:13

tu sais déjà que (n+6)/(n+7)<1
et que (n+6)/(n+5)>1
tu vois aussi que (n+8)/(n+3)>1
il te reste donc à déterminer lequel des deux nombres supérieurs à 1 est plus grand que l'autre.
(n+8)(n+5) = n²+5n+8n+40
= n²+13n+40

(n+6)(n+3) = n²+3n+6n+18
= n²+9n+18

n²+13n+40 > n²+9n+18

donc on a:

n+8/n+3 > n+6/n+5 > 1 > n+6/n+7

j'espère que c'est juste et que tu as compris.
bye!

Posté par sfpi (invité)dsl de vous redemandez kelke chose 08-11-04 à 18:45

merci davoir répondu mai pourais oci savoir coment vous faite:
5(x²+1)2x(x²-1)

moi g trouvé -10;-1
es ke g bon??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !