Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquation...

Posté par
Anthony
09-11-04 à 18:34

bonjour !

comme d'habitude je demande un peu d'aide

il faut résoudre l'inéquation, puis le systeme proposé en s'aidant d'un schéma :

{2x - 3 0
{x + 3 0


exo suivant:

a) |x-4| = 0.2

b) |x + 3.1 | > 2.3

Enfin,

Si deux valeurs absolues sont egales,  Que peut-on dire des nombre ?
En deduire la résolution de : |1-x|=|2x-3|

Voila

il n'y a que sa ! M

Merci d'vance

Anthony

Posté par
dad97 Correcteur
re : inéquation... 09-11-04 à 18:41

Bonjour Anthony,

Pour ton système :
L'équation 2x-3\ge0 va te donner sur la droite réelle une demi-droite solution.
L'équation x + 3 \ge0 va te donner sur la droite réelle une autre demi droite solution.
La solution à ton système sera l'ensemble des points d'intersections de ces deux demi-droites.

Pour l'autre exo :
|X|=k <--> X=k OU X=-k
|X| -k
Enfin :
|X|=|Y| <--> X=Y ou X=-Y

Salut

Posté par
Anthony
re : inéquation... 09-11-04 à 20:25

mercie dad97 pour ton aide

pour les 2 derniers : j'ai donc trouvé x-4 = 0.2 ou x-4 = -0.2

2.3 < x+3.1 < 2.3

le dernier exo :

1-x =  2x - 3
     - 2x - 3

voila por le premier exo j'ai pas vraiment compris

pour l'exo 2 je sai pas s'il faut résoudre a fond ...

Posté par
Anthony
re : inéquation... 09-11-04 à 22:52

up

désoler mais s'il y a des fautes trés grave ne vous inquieter pas je suis endormis ! trés fatigué !

Posté par
elieval
la suite 10-11-04 à 12:33

si on applique ce que nous dit dad 97
on résoud les équations
1-x=2x-3 et
1-x=-2x+3
et on trouve 2 solutions : x=2/3 et x=2...sauf distraction comme dit notre ami!

Posté par
Anthony
re : inéquation... 10-11-04 à 13:40

oui, merci elieval !

il me reste plus qu'a essayer de faire l'éxo 1 ...

Posté par Emma (invité)re : inéquation... 10-11-04 à 13:51

Salut Anthony

Alors, il s'agit de la résolution du système
{2x - 3 0
{x + 3 0

Graphiquement, pour l'inéquation 2.x - 3 0 :
Trace la droite d'équation 2.x - 3 = 0
Cette droite partage le plan en deux demi-plans...
Et bien, c'est tout simple : l'un des deux demi-plans est l'ensemble des poits de coordonnées (x;y) tels que 2.x - 3 > 0  et l'autre est l'ensemble des points du plan tels que 2.x - 3 < 0
Sachant cela, tu n'a qu'à tester sur un point au hasard...
Si pour ce point M, tu as 2.x_M - 3 >0, c'est que tu es du bon côté (par rapport à ton inéquation qui était 2x - 3 0)... sinon, c'est que c'était l'autre côté !

Ensuite, tu répètes l'opération avec la seconde inéquation...


Un conseil (sauf si la consigne t'impose quelque chose) : hachure les zones qui ne sont pas bonnes : à la fin, la zone non hachurée sera l'ensemble des points dont les coordonnées vérifient le système initial...

En espérant que mes explications t'éclairent un peu

Emma

Posté par
Anthony
re : inéquation... 10-11-04 à 14:12

Merci Emma je suis sur d'avoir compris



petit slogant: Zero tracas, Zera blabla... E.M.M.A

P.S:pour ceux qui n'aurez pas compris... je parle de la pub d'assurance...

Posté par Emma (invité)re : inéquation... 10-11-04 à 14:15

   trop fort Anthony

Dis, tu déposes des droits d'auteur ?
Je peux l'utiliser en signature ?



Ca donnerait ça :

Zero tracas, Zera blabla... E.M.M.A.

Posté par
Anthony
re : inéquation... 10-11-04 à 14:48



Je comptais déposer les droits d'auteur, oui, Mais si tu veux tu peux le faire a ma place comme ca, tu pourra la metre en signature



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !