Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inéquation

Posté par vodes (invité) 21-11-04 à 11:34

Svp si quelqu'un comprend qu'il m'explique parce que je vois pas du tout comment on peut s'y prendre pour démonter cette inégalité.

Soit a,b,c,d,e,f,g,h des réels strictement positifs.
Démontrer l'inégalité suivante :
a/h + b/g + c/f + d/e + e/d + f/c + g/b +h/a 8

Posté par
Victor
re : inéquation 21-11-04 à 11:37

On peut commencer par démontrer que pour a et b deux réels, on a :
a/b + b/a >= 2
Pour cela, on peut utiliser le fait que :
(a-b)² >=0
Ensuite, on regroupe les termes par 2, pour obtenir l'inégalité souhaitée.
@+

Posté par vodes (invité)re : inéquation 21-11-04 à 11:42

merci je vais essayer

Posté par stefcool (invité)re : inéquation 21-11-04 à 11:43

Salut, je suis en terminale
moi je te propose de faire : a=1, b=2, c=3,d=4...h=8
ton égalité devient :
1/8+2/7+3/6+4/5+5/4+6/3+7/2+8/1 8
en effet les admettons que la somme des 7 première fractions = X et 8/1=8 alors x+8 est bien 8

voilà j'espère ke ça t'aidera

Posté par vodes (invité)re : inéquation 21-11-04 à 11:47

merci stefcool mais le souci c'est que dans l'énoncé ce n'est pas dit que a,b,c,d,e,f,g,h sont des nombres consécutifs donc je sais pas si je le droit de faire comme tu m'as dit...

Posté par
Victor
re : inéquation 21-11-04 à 12:15

Et non, on ne peut pas démontrer une inégalité en la vérifiant pour un exemple... Il faut la justifier dans le cas général.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !