Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

inequation

Posté par lili20000 (invité) 06-04-05 à 22:59

bonjour

j'ai une question assez simple apparement mais je bloque dessus
si vous avez une idée merci d'avance:

soit f definie sur ]0;+00[ par f(x)= ln(x)/(1+x^2)

je dois vérifier que pour tout x supérieur ou égal à 1 on a
   ln(x)/(1+x)^2  <=  f(x)  <=  lnx/t^2

Je ne vois pas vraiment comment faire pour prouver cela ???

Posté par rolands (invité)Inéquation 07-04-05 à 06:59

BONJOUR lILI20000,
Puisque x>=1 ln(x)>=0 .1+x²+2x=(1+x)²>=1+x²>=x² : donc inégalité inversée sur les inverses!Bonne nuit.

Posté par lili20000 (invité)re : inequation 07-04-05 à 17:52

ok merci bien

mais l'exo n'est pas fini et je bloque aussi sur la suite:

Soit F(x) l'intégrale de f(x) sur ]1;x[  
Je devais montrer que F est dérivable, preciser F' et trouver le sens de variation de F

j'ai trouvé F'=f  et F décroissante sur ]0;1[ et croissante sur ]1;+00[

puis ils me rappellent l'inéquation précédente.

Soit I(x) l'intégrale entre 1 et x de  ln(t)/t^2
Soit J(x) l'intégrale entre 1 et x de  ln(t)/(t+1)^2

A l'aide d'une intégration par partie je dois calculer I
Et a l'aide d'une intégration par partie et de l'égalité    
      1/(t(1+t)) =  1/t - 1/(t+1) pour t >0 calculer J.


ceci me pose probleme car je vois pas a koi sert l'egalité donnée et l'ingration I  j'avais trouvé une solution mais elle est fausse car
la question d'apres est en deduire que

ln2+ln(x/(x+1))- lnx/(X+1)  <=  F(x)  <=  1- lnx/x - 1/x

donc j'ai supposé que les deux encadrement sont les solutions des intégrales mais je ne trouve aucun résultat

En plus pour la J avec l'integration par partie j'obtiens une intégration encore plus compliquée

s'il vous plait aidez moi je suis vraiment bloquée.

merci

Posté par lili20000 (invité)re : inequation 08-04-05 à 06:45

s'il vous plait  n'avez vous aucune idée pour calculer ces deux intégrales??  I(x) et J(x) ?????

Posté par rolands (invité)Inéquation 08-04-05 à 07:54

Bonjour Lili20000,
f(x), sur ]1;x[ ,est continue ET bornée (par ln(x)/(x+1)²),
donc F(x) est dérivable.Sur cet intervalle F'=f ,or f est>0 ,
F est donc croissante.(pourquoi envisages-tu d'autres intervalles?).
_I(x)=Som(ln(t)/t²) pose u=ln(t) v'=dt/t² ...
_J(x)= ...en l'intégrant par parties tu auras ,entre autres,à calculer Som(1/[t(t+1)]):c'est pourquoi on te donne,et c'est sympa,que 1/(t(t+1))=1/t-1/(t+1)... essaie de continuer...et bonne journée.          

Posté par rolands (invité)Inéquation 08-04-05 à 08:35

Erreur f(x) est CONTINUE,CROISSANTE et BORNEE par ln(x)/x².
Quelle dificulté rencontres-tu pour calculer J(x) si tu sais calculer I(x)?.. au lieu de poser dv=dt/t² il suffit de poser dv=dt/(1+t).

Posté par lili20000 (invité)re : inequation 08-04-05 à 17:36

mais je ne crois pas  

f n'est pas toujours positive.  sur ]0;1[  f<0 ce qui fait que F décroissante.

Non????

et je doute de quelque chose  est-ce que la dérivée de l'intégrale de f  est bien f ????

Posté par rolands (invité)Inéquation 08-04-05 à 17:50

Bonjour Lili,
si tu lis bien ton énoncé:il s'agit de f(x) définie sur "]1,x[" .
d'accord?

Posté par rolands (invité)Inéquation 08-04-05 à 17:51

Bonjour Lili,
si tu lis bien ton énoncé:il s'agit de F(x) définie sur "]1,x[" .
d'accord?

Posté par lili20000 (invité)re : inequation 08-04-05 à 18:13

voila je me demande juste si  la derivée d'une intégrale (le grand S) est bien la fonction intégrée???  parce ce que je croix que ce serais le cas de la primitive mais l'intégrale je ne suis pas sure????


sinon j'ai reussi à calculer I et J  merci de l'aide.



????

Posté par lili20000 (invité)re : inequation 08-04-05 à 18:15

et aussi quelles sont les bonnes variations de F par rapport au signe de f  ?????  si f est bien la dérivée de F??????

Posté par rolands (invité)inéquation 08-04-05 à 18:28

re bonjour,
je ne comprends pas bien ta question:F(x) est l'intégrale de f sur
]1,x[;sur cet intervalle,f(x) est la dérivée de F(x):donc puisque
f est >0 F(x) est croissante.
Si tu es encore dubitative essaie de préciser .

Posté par lili20000 (invité)re : inequation 08-04-05 à 20:27

voila en fait mon énoncé dis que f et F sont definies sur  ]0;+OO[

et c pour ça que je disais que F est decroisante entre 0 et 1 .

et vous d'accord????  

Posté par lili20000 (invité)re : inequation 08-04-05 à 20:32

ce que je me demandais c'etait si on pouvait dire que: si on a une fonction f qui est intégrée (et non primitivée) et qui donne F, est ce que la dérivée de F est bien f . En effet je n'étais pas sure que ce soit  possible car en générale on lie les dérivées aux primitives et non aux intégrales?

Posté par rolands (invité)inéquation 08-04-05 à 21:10

non l'énoncé ne dit pas que F est définie sur]0;+oo[,il ne le dit que pour f:F n'est définie que sur ]1: x[.Si F est dérivable,et nous l'avons expliqué,sa dérivée ne peut être que f.
je te souhaite une bonne soirée,à bientôt.

Posté par lili20000 (invité)re : inequation 09-04-05 à 08:44

ah je vois, j'ai écris plus haut que F était definie sur ]1;+OO[  mais c'est une erreur de frappe car dans mon vrai énoncé c'est bien écrit F définie sur ]0;+OO[  je suis vraiment désolé d'avoir fait une erreur. mais c'est bien sur ]0;+oo[  .

Dans ce cas est ce que mes variations sont justes?? F décroissante jusqu'a 1 puis croissante jusqu'a +oo  ???

Bonne journée





Posté par lili20000 (invité)re : inequation 09-04-05 à 14:30

c'est bon j'ai compris ce que je vous demandais  merci pour votre aide

Mais mon exercie n'est pas fini

il y a plusieurs questions auquelles j'ai repondu puis arrive une derniere partie qui dit:

soit G fonction numerique definie sur ]0;+oo[ par
   G(x)= F(1/x) - F(x)

je dois calculer G'(x)  pour x>0 .  je pense qu'il faut faire G'(x)= f(1/x) - f(x)  ce qui me donne G'(x)= (x^2.ln(1/x^2))/(1+x^2) ou G'(x)= (ln(1/x^2))/(1+(1/x^2))    est-cejuste ou non???????????



puis apres je dois verifier que pour x>0  G(x) = 0  et la je ne vois pas du totu comment faire ?????????????

Posté par lili20000 (invité)re : inequation 09-04-05 à 19:46

avez vous une idée un indice pour m'aider a prouver que ça vaut 0 ?? et est ce que ma derivée est juste ?????

Posté par minotaure (invité)re : inequation 09-04-05 à 19:57

salut

G(x)= F(1/x) - F(x)

donc G'(x)=(-1/x²)*F'(1/x) - F'(x)

et F'(x)=f(x)

comme  f(x)=ln(x)/(1+x^2)

on a G'(x)=(-1/x²)*ln(1/x)/(1+1/x²) - ln(x)/(1+x²)

G'(x)=(1/x²)*ln(x)/(1+1/x²) - ln(x)/(1+x²) = ln(x)/(x²+1) - ln(x)/(1+x²)=0

donc pour x > 0 G'(x) = 0
donc pour tout x > 0 G(x)= constante.

pour tout x > 0 G(x) = G(1) = F(1) - F(1) = 0
donc pour tout x > 0 G(x) = 0
  

Posté par drioui (invité)re : inequation 09-04-05 à 20:06

G(x)=F(1/x)-F(x)
G'(x)=(F(1/x)-F(x))'
     =(F(1/x))'-F'(x)
F(1/x)est la composee de F et de 1/x
donc (F(1/x))'=F'(1/x)*(1/x)'=f(1/x)*(-1/x²)
a l'aide de ceci tu peux continuer

Posté par lili20000 (invité)re : inequation 10-04-05 à 13:38

merci à tous pour votre aide ça m'a beaucoup aidé et permis de comprendre.

mais j'ai encore une question de conclusion: je dois en déduire de cette étude de G(x)  la limite de F en O .?????

Posté par lili20000 (invité)re : inequation 10-04-05 à 16:07

?????????????  une idée?????????????

Posté par minotaure (invité)re : inequation 10-04-05 à 19:24

comme G(x)=0

on a F(x)=F(1/x)

donc lim F(x)=lim F(1/x)=lim F(X)
     x->+oo   x->+oo     X->0

or F(x)  =<  1- lnx/x - 1/x

donc par passage a la limite :
lim F(x) =< lim (1-ln(x)/x-1/x)
x->0      x->0
donc lim F(x)=-oo
x->0

et
donc lim F(x)=lim F(1/x)=lim F(X)=-oo
     x->+oo   x->+oo     X->0

a verifier car j'ai fais ca vite fait...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !