Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

inéquation

Posté par tpac (invité) 11-09-05 à 20:10


Je cherche à résoudre cette inéquation mais je ne vois pas commente faire :

(1+(3)tan(x))/(3-tan(x))(1+tan(2x))/(1-tan(2x))

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par tpac (invité)re : inéquation 11-09-05 à 20:44


SVP

Posté par
dad97 Correcteur
re : inéquation 11-09-05 à 21:27

Bonsoir,

"Peut-être" une piste

3$\rm tan(2x)=\frac{2tan(x)}{1-tan^2(x)}

3$\rm \frac{1+\sqrt{3}tan(x)}{\sqrt{3}-tan(x)}\le \frac{1+tan(2x}}{1-tan(2x}}

3$\rm \Longleftrightarrow \frac{1+\sqrt{3}tan(x)}{\sqrt{3}-tan(x)}\le \frac{1-tan^2(x)+2tan(x)}{1-tan^2(x)-2tan(x)}

On pose X=tan(x)

on doit donc résoudre :

3$\rm \Longleftrightarrow \frac{1+\sqrt{3}X}{\sqrt{3}-X}\le \frac{1-X^2+2X}{1-X^2-2X}

Salut

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : inéquation 12-09-05 à 02:49

bonsoir;
ensemble de définition D:
en remarquant que si x est solution x+k\pi est solution,on peut se restreindre à un intervalle d'amplitude \pi soit par exempleI=[-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}]
en enlevant ensuite les valeurs x pour lesquelles tan(x) et tan(2x) ne sont pas définies ainsi que celles annulant les dénominateurs on arrive à:
\fbox{D=I-\{-\frac{\pi}{2},-\frac{3\pi}{8},-\frac{\pi}{4},\frac{\pi}{8},\frac{\pi}{4},\frac{\pi}{3},\frac{\pi}{2}\}}
Résolution:
vu que \fbox{tan(a+b)=\frac{tan(a)+tan(b)}{1-tan(a)tan(b)}\\tan(a-b)=\frac{tan(a)-tan(b)}{1+tan(a)tan(b)}} on voit que notre inéquation s'écrit aussi:
\fbox{\frac{1}{tan(\frac{\pi}{3}-x)}\le tan(\frac{\pi}{4}+2x)} ou encore \fbox{\frac{cos(\frac{\pi}{3}-x)}{sin(\frac{\pi}{3}-x)}\le\frac{sin(\frac{\pi}{4}+2x)}{cos(\frac{\pi}{4}+2x)}} ou encore \fbox{\frac{cos(\frac{\pi}{3}-x)}{sin(\frac{\pi}{3}-x)}-\frac{sin(\frac{\pi}{4}+2x)}{cos(\frac{\pi}{4}+2x)}\le0}
ou encore \fbox{\frac{cos(\frac{7\pi}{12}+x)}{cos(\frac{\pi}{4}+2x)sin(\frac{\pi}{3}-x)}\le0} ou encore \fbox{cos(\frac{7\pi}{12}+x)cos(\frac{\pi}{4}+2x)sin(\frac{\pi}{3}-x)\le0}
un petit tableau de signes donne:
3$\blue\fbox{S_{I}=]-\frac{\pi}{2},-\frac{3\pi}{8}[\cup[-\frac{\pi}{12},\frac{\pi}{8}[\cup]\frac{\pi}{3},\frac{\pi}{2}[} et 2$\blue\fbox{S_{\mathbb{R}}=\Bigcup_{k\in\mathbb{Z}}S_{I}+k\pi}
Sauf erreur bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !