Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

inéquation

Posté par
ganouhis
27-10-16 à 15:25

Bonjour,
j'ai un exercice dont l'énoncé est en utilisant les variations d'une fonction, résoudre l'inéquation: x^4-4x+1 ≤ 0
seulement je ne sais vraiment pas comment faire cette exercice... pourriez vous s'il vous plait m'aider et m'indiquer le chemin à suivre?
Merci

Posté par
Jedoniezh
re : inéquation 27-10-16 à 15:45

Bonjour,

Commence par dériver ton expression.

Posté par
ganouhis
re : inéquation 28-10-16 à 17:45

f(x)= x^4-4x+1
f'(x)= 4x^3-4

Posté par
Jedoniezh
re : inéquation 28-10-16 à 18:53

Regarde à présent pour quelle(s) valeur(s) de x ta dérivée s'annule.

Posté par
ganouhis
re : inéquation 29-10-16 à 14:09

X=1?
4*1^3-4=0

Posté par
Jedoniezh
re : inéquation 30-10-16 à 07:55

Et bien continue, étudie les variations.

Posté par
Jedoniezh
re : inéquation 30-10-16 à 08:05

... et vérifie bien que ce que tu nous donnes est bien ton exact énoncé stp.

Posté par
Nofutur2
re : inéquation 30-10-16 à 08:56

La solution exacte est ...
Il semblerait donc qu'il y ait un problème d'énoncé !!!

inéquation

Posté par
Jedoniezh
re : inéquation 30-10-16 à 09:05

Bonjour Nofutur2

Ou alors un professeur particulièrement "pas gentil".

Posté par
Nofutur2
re : inéquation 30-10-16 à 09:07

Salut Jedoniezh... Je dirais même à la limite ... sadique.. !!

Posté par
Jedoniezh
re : inéquation 30-10-16 à 09:12

C'est vrai que l'expression que tu nous as postée est ..... costaud !

Posté par
ganouhis
re : inéquation 30-10-16 à 11:47

Mot pour mot l'énoncé est;
En utilisant les variations d'une fonction, resolvez l'inequation: x^4 -4x +1 <=0

Posté par
Jedoniezh
re : inéquation 30-10-16 à 11:57

ET bien tu utiliseras la méthode par dichotomie au besoin.
En attendant , fait ton tableau de variations.

Posté par
Nofutur2
re : inéquation 30-10-16 à 12:03

Les valeurs approchées sont :
0,250992<x<1,49336 !!!

Posté par
ganouhis
re : inéquation 30-10-16 à 13:05

Qu'est ce que la méthode pas dichotomie?
Et il faudrait pas passer par Alfa et Bêta?

Posté par
Jedoniezh
re : inéquation 30-10-16 à 13:08

Bis (au moins) repetita :  fait ton tableau de variations.

Posté par
Nofutur2
re : inéquation 30-10-16 à 13:08

Tu peux détailler ce que tu entends par "passer par Alpha et Beta" ???

Posté par
Jedoniezh
re : inéquation 30-10-16 à 13:12

Nofutur2, je sens qu'on va bientôt croiser avec le message posté le 30-10-16 à 11:47 ...

Posté par
Nofutur2
re : inéquation 30-10-16 à 13:17

Pas facile de faire comprendre à Ganouhis qu'il lui est impossible de résoudre cette inéquation avec précision....
Simplement comme tu le proposes, elle peut faire le tableau de variation, utiliser le corollaire du théorème des VI et donner des encadrements des bornes ... mais pas plus !!
Je suis curieux de ce qu'elle va dire pour expliquer son "Et il faudrait pas passer par Alfa et Bêta?"...

Posté par
ganouhis
re : inéquation 30-10-16 à 14:21

en montrant que l'équation x^4 -4x +1<=0 possède deux racines α et β

Posté par
Jedoniezh
re : inéquation 30-10-16 à 14:24

Posté par
Nofutur2
re : inéquation 30-10-16 à 14:28

Donc "Et il faudrait pas passer par Alfa et Bêta?"...signifie qu'il faut démontrer que l'équation a deux solutions ??????????????????????
Faut traduire ...
Mais çà ne te donnera pas les valeurs exactes de ces solutions .. puisque tu veux absolument résoudre l'inéquation..

Posté par
Jedoniezh
re : inéquation 30-10-16 à 14:29

Pour moi, on n'a pas l'exact énoncé.

Posté par
Nofutur2
re : inéquation 30-10-16 à 14:33

C'est à gahounis de faire l'effort de recopier l'énoncé précis ... mais !!!

Posté par
ganouhis
re : inéquation 30-10-16 à 15:03

l'énoncé est celui que je vous ai donné... je n'ai pas plus d'information
je vois a peut près ce qu'il faudrait que je fasse mais je reste bloquée
f'(x)= 4x^3 -4
f'(1)= 0
x    - ∞        1        +∞
f'         -        0      +
            ↓                 ↑

Posté par
Nofutur2
re : inéquation 30-10-16 à 15:10

Recopie le au mot près STP ...
Je ne vois comment tu pourrais savoir quoi faire puisque ton problème est impossible à résoudre.

Posté par
ganouhis
re : inéquation 30-10-16 à 15:15

En utilisant les variations d'une fonction, resolvez l'inequation: x^4 -4x +1 <=0
l'énoncé c'est cela mais dans les pages précédentes il y a un exercice qui ressemblerait à celui ci avec une indication qui est, si je la formule pour mon exercice;" montrez d'abord que l'équation x^4 -4x +1=0 possède dans R deux racines alfa et beta."

Posté par
Nofutur2
re : inéquation 30-10-16 à 15:18

Résoudre une inéquation , c'est trouver les valeurs exactes des limites..
Démontrer qu'une expression est négative dans un intervalle dont on connaît uniquement un encadrement des limites est autre chose..

Posté par
ganouhis
re : inéquation 30-10-16 à 15:24

je suis désolée... c'est vraiment pas facile je ne sais, pas m'y prendre pour ce type d'exercice, jusque là on avait toujours une intervalle et dans ce cas je comprennais ce qu'il fallait faire mais là juste avec l'expression je suis perdue...

Posté par
Nofutur2
re : inéquation 30-10-16 à 15:27

Si l'énoncé dit clairement qu'il faut résoudre l'inéquation, il t'est impossible de le faire ..
Résoudre x-2=0, ce n'est dire x compris entre 1,3 et 2,6... C'est donner une valeur précise..
Ta prof ne t'en voudra pas .

Posté par
ganouhis
re : inéquation 30-10-16 à 15:37

D'accord...
merci pour votre aide en tout cas

Posté par
Jedoniezh
re : inéquation 30-10-16 à 16:19

Envoie moi un mail avec la photo de ton exercice stp, j'aimerais bien voir cela.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !