Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquation

Posté par
Ana1
27-05-17 à 14:52

Bonjour

J'ai un problème en maths que je n'arrive pas à résoudre :

1-Montrer que pour tout x appartient à moins l'infini à plus l'infini on a : -2x²+9x+5=(2x+1)(-x+5)
2-En déduire la résolution de l'inéquation :-2x²+5-7
                                                                                                       x+3
Merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : Inéquation 27-05-17 à 14:53

Bonjour, il te suffit de développer (2x+1)(-x+5) et montrer que tu retombes bien sur -2x²+9x+5

2) quelle inéquation ?

Posté par
Ana1
re : Inéquation 27-05-17 à 14:56

Merci a toi

C'est ce que j'ai fais et je trouve : 5x-2x-1x+5
Mais après je ne sais pas quoi faire ?

L'inéquation c'est -2x²+5x-7 inférieur ou égal à -4
                                                    x+3

Posté par
Ana1
re : Inéquation 27-05-17 à 14:58

Ah ouais non mais je me suis trompée c'est -2x²+10x-x+5 enfin je crois

Posté par
kalliste
re : Inéquation 27-05-17 à 15:16

Bonjour,  

Revois la distribution. (le développement du produit de facteurs)

Posté par
Ana1
re : Inéquation 27-05-17 à 15:22

J'ai réessayer et je tombe sur -2x²+9x+5
Donc c'est juste -2x²+9x+5 est bien égal avec (2x+1)(-x+5) ?

Posté par
Priam
re : Inéquation 27-05-17 à 19:02

2. Ecris l'inéquation, groupe tous ses termes à gauche, mets-les au même dénominateur, réduis et factorise le numérateur; puis tableau de signes.

Posté par
Ana1
re : Inéquation 28-05-17 à 10:12

Tu pourrais me donner un exemple avec d'autre chiffres s'il te plait ?

Posté par
Priam
re : Inéquation 28-05-17 à 10:37

(x + 1)/(x - 2) > 2
(x + 1)/(x - 2) - 2 > 0
(x + 1)/(x - 2) - 2(x - 2)/(x - 2) > 0
[(x + 1) - 2(x - 2)]/(x - 2) > 0
(- x + 5)/(x - 2) > 0
et tableau de signes.

Posté par
Ana1
re : Inéquation 28-05-17 à 13:44

Je suis désolé mais avec le mien je ne comprends pas [u]  -2x²+5x-7 inférieur ou égal à -4
                                                                                                                               x+3

Je ne vois pas du tout

Posté par
Priam
re : Inéquation 28-05-17 à 13:58

2)  (- 2x² + 5x - 7)/(x + 3) - 4
(- 2x² + 5x - 7)/(x + 3) + 4 0
Ensuite tu mets au même dénominateur les deux termes du premier membre, tu réduis le numérateur qui en résulte et tu utilises l'information de la question 1).

Posté par
Ana1
re : Inéquation 28-05-17 à 14:39

Bon alors j'ai trouvée ça pour l'instant : 4x+12  +    2x²+5x-7
                                                                                             x+3                    x+3


Mais après j'avoue que je suis bloquer

Posté par
kalliste
re : Inéquation 28-05-17 à 15:12

Bonjour,

Eh bien réduis cela pour voir ce que cela donne.
N'oublie pas  qu'il s'agit d'une inéquation (donc \leq 0)

Posté par
Ana1
re : Inéquation 28-05-17 à 15:26

4x+12+2x²+5x-7 [u]< 0    = 9x+5+2x²
        x+3                                                    x+3

Donc soit x+3=0
x=-3

ou soit 9x+5+2x²=0
                9x+2x²=-5
je sais pas comment faire après pour trouver le x ?

Posté par
kalliste
re : Inéquation 28-05-17 à 15:33

Si je lis ton énoncé, tu as une inéquation à résoudre.
Cela revient à trouver sur quels intervalles cette expression sera \leq 0.
On ne te demande pas de résoudre l'équation.

Il faut que tu repartes de l'inéquation  donnée à la deuxième question car tu as des erreurs de signe dans ta réponse.
Tu peux aussi repartir de ce qu'a écrit Priam à 13h58.

Posté par
Ana1
re : Inéquation 28-05-17 à 15:41

Donc si je comprends bien mon 9x+5+2x²  est faux ?
                                                                           x+3

Posté par
kalliste
re : Inéquation 28-05-17 à 15:43

Oui, car en réduisant tu devrais retrouver -2x2 +9x +5

Posté par
kalliste
re : Inéquation 28-05-17 à 15:48

(-2x^2 + 5x -7) /(x+3)  + 4(x+3)/(x+3) = (-2x^2 +9x + 5)/(x+3)

Posté par
Ana1
re : Inéquation 28-05-17 à 15:49

C'est bon j'avais juste oublier le signe -
Maintenant j'ai -2x²+9x+5

Que dois-je faire ?

Posté par
kalliste
re : Inéquation 28-05-17 à 15:51

Tu dois te concentrer sur un exercice à la fois.
Tu remarques que le numérateur peut être remplacé par autre chose... Regarde l'exercice pour le savoir.

Posté par
Ana1
re : Inéquation 28-05-17 à 17:33

Non je ne vois pas

Posté par
Priam
re : Inéquation 28-05-17 à 21:37

Tu ne vois pas ? Relis ce que j'avais écrit à la fin de mon message de 13h58.

Posté par
Ana1
re : Inéquation 28-05-17 à 21:52

Je suis Désolé Mais je comprends pas comment faire 😔

Posté par
Priam
re : Inéquation 28-05-17 à 22:06

En réponse à la question 1, tu as établi l'égalité  - 2x² + 9x + 5 = (2x + 1)(- x + 5) .
Pour répondre à la question 2, tu aboutis maintenant à  - 2x² + 9x + 5 .
Remplace donc ce trinôme par l'expression factorisée qui lui est égale.

Posté par
Ana1
re : Inéquation 28-05-17 à 22:12

Donc je remplace -2xcarre +9x+5 par (2x+1)(-x+5) v

Posté par
Priam
re : Inéquation 29-05-17 à 09:53

Oui. Le premier membre de l'inéquation sera alors complètement factorisé et tu pourras dresser son tableau de signes.

Posté par
Ana1
re : Inéquation 29-05-17 à 16:42

Merciiii beaucoup à tous de m'avoir aidée

Posté par
Ana1
re : Inéquation 29-05-17 à 17:18

Du coup la solution de l'inéquation  -2x²+5x-7 inférieur ou égal à -4
                                                                                     x+3

C'est de ]- ∞;-0,5]U[5; +∞[ ?

Posté par
Priam
re : Inéquation 29-05-17 à 18:43

Résultat exact.

Posté par
Ana1
re : Inéquation 29-05-17 à 18:55

Merci Pour tout 😁

Posté par
Priam
re : Inéquation 29-05-17 à 20:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !