Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inéquation

Posté par
Ethilix
16-04-18 à 16:27

Salut,
Je demande un peu d'aide pour cet exo

Résoudre l'inéquation suivante :
ln(5-x) > 2 ln(x+1)

J'ai d'abord analyser le Df :
5-x>0        x+1>0
x<5            x>-1
Df: ]-1;5[

Ensuite, si ln(u(x))>ln(v(x)) alors u(x)>v(x) Donc,      
5-x > x+1
x<2

S={-1<x<2}
Est ce correct ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquation 16-04-18 à 16:30

Bonjour,
Tu as effacé le 2 devant ln ?
Utiliser la formule 2ln(a) = ln(.....) .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Inéquation 16-04-18 à 16:32

Bonjour

Les domaines, OK.
Mais tu as perdu un coefficient!

\ln(5-x) > {{\red 2}}\ln(x+1)

Tu commences par t'arranger pour avoir \ln(qqchose) > \ln(autrechose)

Posté par
Ethilix
re : Inéquation 16-04-18 à 16:37

2ln(x) = ln (x) + ln(x) = ln(x fois x) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquation 16-04-18 à 16:51

Oui, 2ln(x) = ln(x2) .

Posté par
Ethilix
re : Inéquation 16-04-18 à 16:54

2ln(x+1)= ln(x^2 +2x +1)

ln(5-x) > ln(x^2 +2x +1)
5-x>x^2+2x +1
x^2 +3x-4<0
∆=25
x1= 1 x2= -4

C'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation 16-04-18 à 16:57

euh...c'est une inéquation que tu as à résoudre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !