Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

inéquation

Posté par
ManeroFlo
09-06-18 à 22:10

Bonsoir,

1.
Complétez x [-2/3 ; +] équivaut à 3x + 2 .......

2.
Résoudre x² + 2x +1 = 3x +1 dans [-2/3 ; +]


MES ESSAIS :

1.
3x + 2 0
3x -2
x-2/3

Pour le 2. Je n'arrive pas à demarrer si ce n'est que 2² =2, le fait qu'il y est d'écrit dans [-2/3 ; +] me perturbe beaucoup.

Merci par avance de votre aide

Posté par
hekla
re : inéquation 09-06-18 à 22:46

Bonsoir

1 oui

2 c'est bien

résoudre  \sqrt{x^2}+\sqrt{2x}+\sqrt{1}=3x+1 ?

Posté par
carpediem
re : inéquation 10-06-18 à 02:20

salut

1/ enfin c'est fait à l'envers ...

Posté par
ManeroFlo
re : inéquation 10-06-18 à 09:47

Mais les racines carrés m'embete je n'arrive pas à les gérés:

  \sqrt{x^2}+\sqrt{2x}+\sqrt{1}=3x+1

  \sqrt{x^2}+\sqrt{2x}+ 3x =1+ 1

\sqrt{x^2}+ \sqrt{x}+ 3x =2/2

\sqrt{x^2}+ \sqrt{x}+ x =1 / 3

Est ce juste pour le moment ? En tout cas, je n'arrive pas à continuer le calculs donc si vous pouviez m'aider et m'aiguiller ce serait cool.

Posté par
hekla
re : inéquation 10-06-18 à 10:31

n'oubliez pas les balises tex

2  pour que l'équation ait un sens  x doit être positif

par conséquent  \sqrt{x^2}=x

on a donc   x+\sqrt{2x}+1=3x+1

on isole la racine  on élève au carré  en posant les conditions

on résout

la deuxième ligne est fausse   vous avez ajouté -1 aux deux membres

d'où \sqrt{x^2}+\sqrt{2x}+1-1=3x+1-1

1 ) on a bien l'équivalence

Posté par
lafol Moderateur
re : inéquation 11-06-18 à 23:09

Bonjour
j'ai de très sérieux doutes sur l'équation 2
je subodore quelque chose comme \sqrt{x^2+2x+1} = 3x+2, à la place, non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !