Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Inéquation

Posté par Profil Ramanujan 19-06-18 à 23:38

Bonsoir,

Soit l'assertion suivante : l'inéquation \frac{x-9}{2-x} possède exactement 7 solutions.

Est-elle vraie dans \Z , \R ?

En simplifiant je trouve : x \geq 5,5

Mais du coup elle est fausse dans les 2 ensembles non ?  Y a une infinité de solutions. Je trouve ça bizarre.

Posté par Profil Ramanujanre : Inéquation 19-06-18 à 23:39

Je corrige l'inéquation est : \frac{x-9}{2-x} \geq 0

Posté par
SkyMtn
re : Inéquation 19-06-18 à 23:43

Bonsoir. Distingues les cas 2-x<0 et 2-x>0 pour "multiplier l'inégalité" puis résoudre.

Posté par
lafol Moderateur
re : Inéquation 20-06-18 à 00:10

Bonjour
la règle des signes est la même pour les produits que pour les quotients : ainsi ton quotient a le même signe que le trinôme (x-9)(2-x), qui est négatif sauf entre ses racines, 2 et 9 ... suffit alors de penser à exclure le zéro du dénominateur de l'ensemble solution ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Inéquation 20-06-18 à 00:11

j'aimerais quand même voir le détail de ton calcul, je m'interroge sur ce 5,5 : tu l'as fait apparaitre par quel coup de baguette mathémagique ?

Posté par
cocolaricotte
re : Inéquation 20-06-18 à 00:16

Bonjour

Quand on est en maths Sup on a oublié les tableaux de signe qu'on voit en seconde ? j

Posté par
cocolaricotte
re : Inéquation 20-06-18 à 00:18

Un peu tard ! J'avais pourtant contrôlé la présence de réponses.

Posté par Profil Ramanujanre : Inéquation 20-06-18 à 00:35

Ah merci j'ai compris j'avais fait une erreur grave !

En faisant le tableau de signe c'est OK

Posté par Profil Ramanujanre : Inéquation 20-06-18 à 02:02

D'après le tableau de signe mon quotient est positif entre x=2 et x=9.

Donc dans Z mon inéquation a comme solution : 2,3,4,5,6,7,8,9.

Ce qui en fait 8 et pas 7 !! Où est mon erreur ?

Dans R il y en a une infinité car l'intervalle [2,9] contient une infinité de valeurs.

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation 20-06-18 à 07:27

et l'ensemble sur lequel ton inéquation est définie ?
.....

Posté par Profil Ramanujanre : Inéquation 20-06-18 à 12:33

Ah il faut enlever le x=2 j'ai compris merci !

Posté par
lafol Moderateur
re : Inéquation 20-06-18 à 16:48

lafol @ 20-06-2018 à 00:10

Bonjour
la règle des signes est la même pour les produits que pour les quotients : ainsi ton quotient a le même signe que le trinôme (x-9)(2-x), qui est négatif sauf entre ses racines, 2 et 9 ... suffit alors de penser à exclure le zéro du dénominateur de l'ensemble solution ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !