Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inequation

Posté par
Xeynas
09-11-19 à 13:18

Bonjour ,
Je travaille sur les inequations , jai un exercice a faire que jai en partie complété ( a), b) et c) )
Seulement l une d'entre elle me donne du fil a retordre je ne pense pas savoir comment la resoudre. Là voici :
3x+1/2x <(ou égal) 5/2

Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
hekla
re : Inequation 09-11-19 à 13:24

Bonjour

À chaque fois pour additionner des fractions  réduction au même dénominateur

Posté par
Xeynas
re : Inequation 09-11-19 à 13:31

hekla @ 09-11-2019 à 13:24

Bonjour

À chaque fois pour additionner des fractions  réduction au même dénominateur


Ah daccord alors je peux faire 2/6x +3/6x
Cest le même denominateur

Posté par
hekla
re : Inequation 09-11-19 à 13:47

Quel est le texte  ?

3x+\dfrac{1}{2}x}\leqslant \dfrac{5}{2}

Dans ce cas    D C =2  pourquoi 6

Posté par
Xeynas
re : Inequation 09-11-19 à 13:59

Le titre est " résoudre les inequations"

Posté par
hekla
re : Inequation 09-11-19 à 14:13

Il s'agit de l'inéquation

1/2x peut être ambiguë

\dfrac{1}{2}x  ou \dfrac{1}{2x} dans le deuxième cas les parenthèses sont indispensables

Posté par
Xeynas
re : Inequation 09-11-19 à 14:20

Ah oui excusez moi cest 1/(2x)

Posté par
hekla
re : Inequation 09-11-19 à 14:30

3x+\dfrac{1}{2x}-\dfrac{5}{2}\leqslant 0

DC 2x tout mettre au même dénominateur

Numérateur second degré,  \Delta et sa clique

Tableau de signes
Conclusion

Posté par
Xeynas
re : Inequation 09-11-19 à 14:48

Il faut que je mette 3x /2 ou pas ?

Posté par
hekla
re : Inequation 09-11-19 à 15:15

3x=\dfrac{3x\times (2x)}{2x}=\dfrac{6x^2}{2x}

Posté par
Xeynas
re : Inequation 09-11-19 à 15:30

Daccord merci

Posté par
hekla
re : Inequation 09-11-19 à 15:33

Que trouvez-vous  au numérateur ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !