Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquation

Posté par
KetchupMay0o
10-01-20 à 19:52

Consigne :

Résoudre dans R les inéquations suivantes.
1. (x-5)(2x-1)>0
Le signe entre l'inéquation et le 0 à une autre barre en dessous du signe.

2. x(3-x) <0
Le signe n'est pas à changer pour le petit 2.

Posté par
KetchupMay0o
re : Inéquation 10-01-20 à 19:53

Je demande les réponse car je ne suis pas sûr de moi et je préfère avoir des réponses pour mieux comprendre.

Posté par
KetchupMay0o
re : Inéquation 10-01-20 à 19:53

Merci d'avance au correcteur

Posté par
Leile
re : Inéquation 10-01-20 à 19:54

Bonjour,

d'abord tu devrais relire les règles d'utilisation du forum.

Bonjour, svp, merci... ne sont pas de trop.

Dis  ce  que tu as fait, et où tu as besoin d'aide.

Posté par
Leile
re : Inéquation 10-01-20 à 19:55

KetchupMay0o @ 10-01-2020 à 19:53

Je demande les réponse car je ne suis pas sûr de moi et je préfère avoir des réponses pour mieux comprendre.


ce site est un site d'aide, pas un site de distribution des réponses..
montre ce que tu as fait, je te dirai si c'est juste.

Posté par
KetchupMay0o
re : Inéquation 10-01-20 à 19:56

Bonne journée

Posté par
KetchupMay0o
re : Inéquation 10-01-20 à 20:01

OK.

1.(x-5)(2x-1)>0
=2x-1x-10x+5>0
=-9x+5>0
=-9x<-5
=9x sur 9 < 5 sur 9
=x<0,6
x E] - 00;0,6]

Pour les signe < et les signe > il y a une autre barre en dessous.

Merci encore

Posté par
KetchupMay0o
re : Inéquation 10-01-20 à 20:04

2. x(3-x)<0
=3x-1x<0
=2x<0
=2x sur 2 <1 sur 2
=x<0,5
x E [-00;0,5]

Les signe ne sont pas à changer
Merci encore

Posté par
KetchupMay0o
re : Inéquation 10-01-20 à 20:10

Désolé pour les messages non approprié je ne pensais pas que s'était un message négatif

Posté par
Leile
re : Inéquation 10-01-20 à 20:13

tu te trompes, et ce que tu écris est faux.

(x-5)(2x-1) 0
fais un tableau de signes

une ligne pour le signe de (x-5)
une ligne pour le signe de (2x-1)
une ligne résultat, pour le signe du produit.

Posté par
KetchupMay0o
re : Inéquation 10-01-20 à 20:18

Pour le 1 j'ai compris merci beaucoup mais je ne sais pas si il faut faire la même chose pour le 2

Posté par
Leile
re : Inéquation 10-01-20 à 20:19

exemple
pour étudier le signe de (x+1)(5-x)

1. Étudions le signe de chacun des facteurs :
Signe de (x + 1) : (x + 1) est positif pour x > -1.
Signe de (5 - x) : (5 - x) est positif pour x < 5.
Dressons le tableau de signes :

 \\ \begin{array} {|c|cccccccc|} \hline x & -\infty & & -1& & 5 & & +\infty & \\ \hline {x+1} & & - & 0 & + & | & + & &  \\ \hline {5-x} & & + & | & + & 0 & - & &  \\ \hline {(x+1)(5-x)} & &- & 0& + & 0& - & &  \\ \hline \end{array}  

c'est juste un exemple, essaie de faire de même pour ton exercice.

Posté par
Leile
re : Inéquation 10-01-20 à 20:20

si tu as compris pour le 1, rectifie ta réponse.
Qu'as tu répondu ?

Posté par
KetchupMay0o
re : Inéquation 10-01-20 à 20:26

Je ne sais pas comment faire le tableau sur le site mais j'y arrive vraiment je sais comment faire mais j'avais mal interprété la consigne ne vous en faite pas j'y arrive merci beaucoup pour votre aide je suis content 👍😄

Posté par
Leile
re : Inéquation 10-01-20 à 20:28

alors dis moi ce que tu as répondu (pas la peine de poster le tableau, juste ta réponse.

Posté par
KetchupMay0o
re : Inéquation 10-01-20 à 20:31

Attendez je dis gentiment

Posté par
KetchupMay0o
re : Inéquation 10-01-20 à 20:39

(x-5)(2x-1)>0 sur [0,5;5]

Posté par
KetchupMay0o
re : Inéquation 10-01-20 à 20:40

Désolé du retard

Posté par
KetchupMay0o
re : Inéquation 10-01-20 à 20:43

Est-ce bon ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Inéquation 10-01-20 à 20:46

Bonsoir
non, ce n'est pas bon
les bornes de l'intervalle sont bonnes, mais tu ne dois pas avoir les bons signes dans ton tableau

Posté par
Leile
re : Inéquation 10-01-20 à 20:46

vérifions : je prends au hasard une valeur dans ton intervalle, par exemple 2

est ce  que  (x-5)(2x-1) est >0  quand x = 2 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Inéquation 10-01-20 à 20:47

sinon pour les signes d'inégalité large, tu les as avec le bouton marqué "pi" à côté des boutons marqués "LTX" sous la zone de saisie ....

Posté par
KetchupMay0o
re : Inéquation 10-01-20 à 20:47

J'ai mis moins moins plus ensuite moins plus plus et enfin plus moins plus

Posté par
KetchupMay0o
re : Inéquation 10-01-20 à 20:50

Si je mais 2 sa fait moins 30

Posté par
KetchupMay0o
re : Inéquation 10-01-20 à 20:52

J'y arrive pas je suis nul

Posté par
KetchupMay0o
re : Inéquation 10-01-20 à 20:57

Personne ne peut m'aider

Posté par
lafol Moderateur
re : Inéquation 10-01-20 à 20:59

mais non, tu n'es pas nul ! si tu ne crois pas toi-même en toi, qui va y croire à ta place ? Haut les cœurs !

tu dis que dans ta dernière ligne tu as mis +/-/+
c'est très bien !
ce qui t'intéresse c'est quand le produit est + (>0, ça veut dire positif !)
donc tu veux que x soit ou tout à gauche, ou tout à droite de ton tableau : soit dans ]-oo, 0,5], soit dans [5; +oo[

Posté par
Leile
re : Inéquation 10-01-20 à 21:00

tu n'es pas nul, mais tu veux aller trop vite..

(x-5)   s'annule pour x= 5
elle est d'abord   ??    puis    ??

Posté par
Leile
re : Inéquation 10-01-20 à 21:02

ne tiens pas compte de ma question, je n'avais pas vu ton autre réponse..

Je vais laisser lafol continuer, car à deux, nos réponses se mélangent, et c'est encore moins clair.

Posté par
KetchupMay0o
re : Inéquation 10-01-20 à 21:03

A gauche

Posté par
KetchupMay0o
re : Inéquation 10-01-20 à 21:19

Je pourrai pas avoir la réponse car depuis tout a l'heure j'essaye d'y arriver en vain

Posté par
Leile
re : Inéquation 10-01-20 à 21:44

je ne comprends pas, je croyais que lafol avait pris la main...

la réponse t'a été donnée :
lafol a écrit
le produit est positif   soit dans ]-oo, 0,5], soit dans [5; +oo[

ca, ça s'écrit  ]-oo, 0,5]   [5; +oo[

pour l'ex . 2, fais de même.

Posté par
KetchupMay0o
re : Inéquation 10-01-20 à 22:09

Merci

Posté par
Leile
re : Inéquation 10-01-20 à 22:12

je t'en prie..
si tu me dis ce que tu réponds pour l'ex 2, je te dirai si c'est correct.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !