Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inéquation

Posté par
tetras
23-03-24 à 12:32

Bonjour
J'ai un doute pour la conclusion de l'exercice

Résoudre

-5e^{2x}+3e^{x}+2>0

en posant X=e^{x}

-5x^{2}+3X+2>0

j'ai factorisé : -5(X-1)(X+2/5)>0

je sais faire le tableau de signes pour l'inéquation en X mais pour l'inéquation initiale comment faire?
merci

comment poursuivre?
Merci

Posté par
hekla
re : inéquation 23-03-24 à 12:53

Vous remplacez X par sa valeur  

Vous avez montré qu'en posant X =\text{e}^x vous aviez

\text{e}^{2x}+3\text{e}^x}+2  est équivalent à -5(X-1)(X+2/5)
 \\

soit -5(\text{e}^x-1)(\text{e}^x+2/5) d'où l'inéquation à résoudre

Posté par
hekla
re : inéquation 23-03-24 à 12:55

\text{e}^{2x}+3 \text{e}^{x}+2  $ est équivalent à  $-5(X-1)(X+2/5)

Posté par
hekla
re : inéquation 23-03-24 à 12:56

-5\text{e}^{2x}+3 \text{e}^{x}+2  $ est équivalent à  $-5(X-1)(X+2/5)

Posté par
tetras
re : inéquation 24-03-24 à 11:46

merci oui j'en suis  là
-5X^ {2}+3X+2>0
X]-2/5;1[
on a donc e^{x}>-2/5

et e^{x}<1

au final x<0

juste?
merci

Posté par
hekla
re : inéquation 24-03-24 à 13:31

L'inéquation  revient à

-5(\text{e}^{x}-1)( \text{e}^x+2/5)>0

Comme pour tout  x\in \R,\  \text{e}^x>0,  \text{e}^x+2/5>0  pour tout x, comme somme deux réels strictement positifs.

Résoudre l'inéquation revient donc à résoudre \text{e}^x-1 <0 ce qui est vrai lorsque x<0.

D'accord, mais la rédaction n'est pas terrible.

Posté par
tetras
re : inéquation 24-03-24 à 15:08

merci

Posté par
hekla
re : inéquation 24-03-24 à 15:32

De rien

Avez-vous pu montrer l'équivalence dans l'autre sujet ?

Posté par
carpediem
re : inéquation 24-03-24 à 15:50

salut

1/ si je connais e^x alors je connais x

2/ connaissant les règles de calcul avec les exposants je reconnais que e^{2x} = (e^x)^2

3/ je reconnais alors une inéquation du second degré en l'inconnue e^x

4/ vu l'inéquation et connaissant mon cours sur le (signe d'un) trinôme du second degré alors la première chose à faire est de multiplier par -1 :

-5e^{2x} + 3e^x + 2 > 0 \iff 5e^{2x} - 3e^x - 2 < 0  (1)

5/ connaissant la factorisation éventuelle d'un trinôme du second degré et l'identité remarquable (a + b)(c + d) et son cas particulier (x + a)(x + b) je constate alors que 5 = 3 + 2

6/ il vient alors immédiatement que   (1) \iff (e^x - 1)(5e^x + 2) < 0  (2)

7/ sachant qu'une exponentielle est (strictement) positive alors   (2) \iff e^x - 1 < 0

8/ il est élémentaire de résoudre cette dernière inéquation ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : inéquation 24-03-24 à 15:55

Bonjour,
Je me permets de suggérer une résolution un peu différente.
-5X2 + 3X + 2 = -5(X-1)(X+2/5)
D'où :
-5e2x + 3ex + 2 > 0 -5(ex-1)(ex+2/5) > 0
Pour tout x réel, on a \; ex+2/5 > 0 .
D'où :
-5(ex-1)(ex+2/5) > 0 -5(ex-1) > 0 ex-1 < 0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : inéquation 24-03-24 à 15:56

Bonjour carpediem,
Je l'ai fait en un peu plus condensé

Posté par
carpediem
re : inéquation 24-03-24 à 17:05

oui mon propos est un peu long mais c'est pour expliquer un peu mon cheminement intellectuel à tetras et lui montrer qu'il n'y a pas besoin de tableau de signe avec des arguments ou propriétés de signe de certaines expressions

il est évident que seul mon latex et l'argument de positivité suffise pour répondre au pb en trois lignes

Posté par
tetras
re : inéquation 25-03-24 à 08:04

bonjour
j'aimerais des précisions sur cette affirmation svp
1/ si je connais e^{x} alors je connais x

Posté par
tetras
re : inéquation 25-03-24 à 08:06

non c'est bon merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !