Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

inequation (avec des prix)

Posté par anou (invité) 02-06-05 à 16:23

Bonjour! Voila,j'ai un probleme et je n'y arrive pa ,c'est:

Perrine a 100euros.Elle veut acheter des disque et livres.
Si elle achète 4disques et 5livre,il lui manque 9,5euros.
Si elle achète 3disques et 4livres,il lui reste 16euros.
Combien vaut 1 disque et 1 livres.

donc j'aver trouver:  -9,5= 4D + 5L
                       16 = 3D + 4L.
Et apres je resoud l'equation mais c'est bizar à la fin.
Sinon je feser  9,5 = 4D + 5L
                 84 = 3D + 4L
Mais c'est pareil,j'ai de droles de chiffre au final et avec des virgules en plus.

Si vous pouvier m'aider ,svp.
Merci d'avance.

Posté par philoux (invité)re : inequation (avec des prix) 02-06-05 à 16:27

Bonjour annou

Reprends avec 4D+5L=100+9.5
et corriges l'autre

Philoux

Posté par
nicodelafac
re : inequation (avec des prix) 02-06-05 à 16:27

Salut

En fait, tu fait une petite erreur de raisonnement en posant tes équations...

Reprennons l'énoncé :
Perrine a 100euros. Elle veut acheter des disque et livres.
Si elle achète 4disques et 5livre,il lui manque 9,5euros.

Donc 4D+5L=109.5

Si elle achète 3disques et 4livres,il lui reste 16euros.

Donc 3D+4L=84

Voili voila, a toi de résoudre

@+
Nico

Posté par
nicodelafac
re : inequation (avec des prix) 02-06-05 à 16:28

oups, en retard!

Posté par
isisstruiss
re : inequation (avec des prix) 02-06-05 à 16:28

Bonjour anou!

Tes équations ne sont pas tout à fait correctes.

Perrine a 100 Euros. Si elle achète 4 disques et 5 livres, il lui manque 9,5 Euros.

Je suis d'accord de commencer par 4D + 5L, mais s'il lui manque 9.5, c'est que le total des achats dans ce cas est 100 + 9.5 et non pas -9.5...

Isis

Posté par
isisstruiss
re : inequation (avec des prix) 02-06-05 à 16:28

moi aussi!

Posté par philoux (invité)re : inequation (avec des prix) 02-06-05 à 16:29

salut à tous les 2

Vos réponses sont plus complètes...

Philoux

Posté par anou (invité)re : inequation (avec des prix) 02-06-05 à 16:35

merci a tous mais je bloque toujours..
4D + 5L =109,5.
3D +4L = 84

donc 5L =109,5 - 4D
3D + 95(109,5 - 4D) = 84
3D + 985,5 - 36 D = 84
Enfin ça fonctione pas!
aider moi svp

Posté par
nicodelafac
re : inequation (avec des prix) 02-06-05 à 16:38

Je reprends tes calculs...

4D + 5L =109,5. ==>ok
3D +4L = 84 ==> ok

donc 5L =109,5 - 4D ==> ok
3D + 95(109,5 - 4D) = 84 ==> D'où vient le 95????

Nico

Posté par anou (invité)re : inequation (avec des prix) 02-06-05 à 16:39

oups faute de frappe ,c'était un 9! mais meme avec un 9 c'est faux ,non? (j'ai fait 5L + 4L)

Posté par
nicodelafac
re : inequation (avec des prix) 02-06-05 à 16:42

Mais ce n'est pas correct non plus!!

Bon, je te donne un coup de pouce :

5L =109,5 - 4D , donc L=(109.5-4D)/5

Donc 3D +4L = 84 devient en substituant ...

Posté par
isisstruiss
re : inequation (avec des prix) 02-06-05 à 16:46

\{\array{4D+5L&=&109,5\\3D+4L&=&84\\}\.

La question étant combien vaut 1 disque et 1 livre, il suffit de soustraire la deuxième équation de la première... Pas besoin de chercher D et L!

Isis

Posté par philoux (invité)re : inequation (avec des prix) 02-06-05 à 16:50

>Isis

nico a compris : "un disque et un livre" différent de "un disque plus un livre"

Philoux

Posté par anou (invité)re : inequation (avec des prix) 02-06-05 à 16:52

Donc: 3D + 4(109,5 - 4D)/5 = 84
3D + 87,6 - 3,2D = 84
-0,2D = -3,6
=18

54 + 4L = 84
4L = 30
L= 7,5  

vérification:
4x18 + 5x 7,5 = 109,5
3x 18 + 4x7,5  = 84

donc un livre= 7,5  et un disque 18 !!
Merci beaucoup!!

Posté par
isisstruiss
re : inequation (avec des prix) 02-06-05 à 16:53

Bien vu philoux! En relisant la question je n'arrive pas à me décider entre les deux interprétations...

ISis

Posté par anou (invité)re : inequation (avec des prix) 02-06-05 à 16:54

Enfaite j'ai vu certains post aprés..
Donc j'ai bon ou j'ai faux?

Posté par philoux (invité)re : inequation (avec des prix) 02-06-05 à 17:09

>anou
si tu interprètes l'énoncé comme Isis (16:46), tu as la résolution d'Isis

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !