Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inéquation avec les expo

Posté par
SwagmanFreerun
02-10-16 à 09:04

Bonjour, je me demande si ma résolution est correcte, est-ce quelqu'un pourrait m'éclairer ?
Voilà ce que j'ai fait :
Résolvons 0.5(e(x) + e(-x) - 2)> ou égal à 0
Le signe dépend seulement du deuxième facteur
Là je savais pas trop quoi faire donc j'ai bidouiller un peu et je me suis retrouver avec
(e(2x) + 1 - 2e(x) ) / e(x) > 0
Le signe dépend du numérateur et c'est là où je sais pas si j'ai le droit de faire ça :
On pose X=e(x)
Num : x²-2x+1>0 c'est tout le temps positif et du coup e(2x) + 1 - 2e(x) aussi car exp est strictement croissante ?
J'ai pas bien encore vu les résolution avec changement de variable, est ce qu'il y aurait une autre solution ? Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation avec les expo 02-10-16 à 09:07

Bonjour
utilise e^x pour ton exponentielle
...presque...
tu pouvais factoriser ton numérateur
(e^x-1)² identité remarquable

attention, ce numérateur peut être nul
or toi tu veux une inégalité stricte....

Posté par
ciocciu
re : Inéquation avec les expo 02-10-16 à 09:12

Bur
Bin c'est très bien ce que tu as fait....
Si tu veux éviter le changement de variable il suffit que tu dises
e^2x-2e^x+1=(e^x)^2-2e^x+1=(e^x - 1)^2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquation avec les expo 02-10-16 à 09:18

Bonjour,
Ce que tu as fait au début, c'est mieux que "bidouiller", c'est une bonne initiative
Le plus simple pour le signe de e2x + 1 - 2ex , est de factoriser le polynôme X2 - 2X + 1 .

Facile : X2 - 2X + 1 = (X-1)2
D'où : (e2x) - 2ex + 1 = (ex-1)2 positif ou nul.

Nul pour ex = 1 . Equation à résoudre.

Pour l'inéquation de départ, l'ensemble des solutions sera privé de ce que tu auras trouvé pour ex = 2 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquation avec les expo 02-10-16 à 09:19

Bonjour ciocciu

Posté par
SwagmanFreerun
re : Inéquation avec les expo 02-10-16 à 09:20

Ah oui je suis passé à côté de l'identité remarquable ! Oui j'ai écrit inégalité stricte mais c'est parce que je savais pas comment écrire > ou égal mais merci ^^
Bon ben super je vais finir ça alors, bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation avec les expo 02-10-16 à 09:21

Sylvieg, privé de ce que tu auras trouvé pour ex = 1

Posté par
SwagmanFreerun
re : Inéquation avec les expo 02-10-16 à 09:22

D'accord d'accord merci pour les précisions Sylvieg

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation avec les expo 02-10-16 à 09:22

pour écrire inégalité large
cliquer sur sous ton message
tu as là plein de symboles....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquation avec les expo 02-10-16 à 17:00

Bonjour malou
Merci pour la correction de ma coquille.
Je n'avais vu que la réponse de ciocciu ce matin ; c'est pour cela que je n'avais salué que lui

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation avec les expo 02-10-16 à 21:14

Aucun souci...mais comme j'étais sur le secteur...j'avais vu la coquille...
Bonne soirée !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquation avec les expo 03-10-16 à 07:59

SwagmanFreerun, si tu as des difficultés avec les changements d'inconnues, tu peux essayer de résoudre

e2x - 5 ex + 4 < 0 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !