Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inéquation avec radicaux...

Posté par milobellus (invité) 01-11-04 à 10:06

Bonjour, j'ai un petit problème pour résoudre l'inéquation suivante :

(x[/sup]2-2x) 3 + X

On a donc : x[sup]
2 - 2x > 0 ... J'ai fait un tableau de signes et on trouve x appartient à ]-;0] U [2;+[

Ensuite j'ai élevé au carré, mais pour que l'inéquation conserve son sens, il faut que 3 + x soit positif, d'où x est supérieur ou égal à -3 .

Je résouds donc ensuite l'inéquation x[/sup]2 - 2x (3+x)[sup]2 et je trouve donc S = ]-;-9/8] ... Or comme x appartient à ]-;0] U [2;+[ , on a S = ]-; -9/8] ... Et c'est la solution que je vois sur le graphique de la calculatrice... Mais j'avais dit que x était supérieur ou égal à -3, donc normalement la solution serait S = [-3;-9/8].

Pourriez-vous m'expliquer quelle faute j'ai fait (si les équivalences sont fausses) et comment résoudre cette inéquation ?

Merci !

Posté par
carrocel
re : Inéquation avec radicaux... 01-11-04 à 10:15

Salut !

Tu as juste fait un erreur de logique. Si x<-3 ta racine est positive et x+3 est negatif dc ton inequation est bien verifiee dc S = ]-infini;-9/8]

voila, j'ai vu vite fait a confirmer...

Posté par milobellus (invité)re : Inéquation avec radicaux... 01-11-04 à 10:20

Merci !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !