Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

inéquation d une fonction logarithme

Posté par lilichoupette (invité) 29-04-05 à 15:32

salut,
en fait, je dois resoudre l'équation suivante:
1+ln(x) >=0

voilà mon raisonnement:
1=l(e)
2ln(x)=ln(x²)

Dc ln(e)+ln(x²) <=> ln(e.x²) car ln(a)+ln(b)=ln(ab)

Ainsi, comme la fonction exponentielle est toujours positive, on peut ecrire:
exp[ln(e.x²)] >= exp(0) <=> e.x²>=1 <=> e.x²-1 >=0

et la, je reste bloquée. si vous pouviez maider, ce serait vrt génial. je vous remercie d'avance

Posté par philoux (invité)re : inéquation d une fonction logarithme 29-04-05 à 15:34

bonjour lilichoupette

c'est bien 1+ln() >=0

Philoux

Posté par philoux (invité)re : inéquation d une fonction logarithme 29-04-05 à 15:36

essaies
A²-B²

Philoux

Posté par lilichoupette (invité)re : inéquation d une fonction logarithme 29-04-05 à 15:40

ok, je sais bien que A²-B²=(a+b)(a-b)
mais jimagine mal le faire avec les logarithme...
jsuis vrt en galere lol

Posté par philoux (invité)re : inéquation d une fonction logarithme 29-04-05 à 15:41

>lili

e.x²-1 à ton avis ?

Philoux

Posté par lilichoupette (invité)re : inéquation d une fonction logarithme 29-04-05 à 15:45

dc sa me donne
(e.x-1)(e.x+1) >= 0

Posté par philoux (invité)re : inéquation d une fonction logarithme 29-04-05 à 15:47

presque ... que vaut le A de A²-B² ?

Philoux

Posté par lilichoupette (invité)re : inéquation d une fonction logarithme 29-04-05 à 15:47

ensuite je dois les analyser chacun

dc on sait que x>=0 car fonction definie sur ]0; +OO]

ainsi, comme exp toujour positive, alors e.x+1 positive

Posté par lilichoupette (invité)re : inéquation d une fonction logarithme 29-04-05 à 15:48

c juste x le A?

Posté par philoux (invité)re : inéquation d une fonction logarithme 29-04-05 à 15:49

non puisque ex² - 1 = A² - B²

Philoux

Posté par lilichoupette (invité)re : inéquation d une fonction logarithme 29-04-05 à 15:52

dc le A de A² c'est e.x?

Posté par philoux (invité)re : inéquation d une fonction logarithme 29-04-05 à 15:54

non
si A²=ex² alors A=...

Philoux

Posté par lilichoupette (invité)re : inéquation d une fonction logarithme 29-04-05 à 15:57

heu... jdois etre plus bete que ce ke je pense, pcq je ne vois pas du tt, je suis persuadé que c A= ex
vu que A²=ex², je pense que A=ex
...

Posté par philoux (invité)re : inéquation d une fonction logarithme 29-04-05 à 16:01

lili

mais non !

prends, par exemple e=3 (c'est une approximation, et je penses que tu vas voir ton erreur

Philoux

Posté par lilichoupette (invité)re : inéquation d une fonction logarithme 29-04-05 à 16:09

le A, c juste le x?
comme ca, ca me donne e(x-1)(x+1) <=> e(x²-1)
???

Posté par philoux (invité)re : inéquation d une fonction logarithme 29-04-05 à 16:20

non lili
tu as ex²-1 = (racine(e).x)² -1 =[x.racine(e) -1][x.racine(e)+1]

tu continues ?

Philoux

Posté par lilichoupette (invité)re : inéquation d une fonction logarithme 29-04-05 à 16:22

merci bcp, c vrt gentil de mavoir aider, et surtt d'en avoir u la patience, pcq je suis vrt pas une lumiere lol

Posté par
davidk
re 29-04-05 à 16:24

Non :
1+ln x0ln x-1xe^(-1).

\red{m=lne^m}

Posté par philoux (invité)re : inéquation d une fonction logarithme 29-04-05 à 16:26

>lili

Confirmes à davidk que c'est bien 1+ln x² >=0 , stp

Merci

Philoux

Posté par
davidk
si tel est le cas 29-04-05 à 16:30

Il faut résoudre : 2lnxln(1/e).

Posté par philoux (invité)re : inéquation d une fonction logarithme 29-04-05 à 16:36

>davidk

Et les valeurs absolues ?


Comme l'a fait lili, et ,à mon avis, c'est moins risque d'erreur, elle n'a pas oublié certaines solutions...

Philoux

Posté par
davidk
c est à dire... 29-04-05 à 16:40

Je revois ma professeur de maths de terminale nous ayant infligé au tableau la méthode : trouver l'ensemble de définition, et mettre les 2 membres de l'équation sous forme logarithmique pour les simplifier. Mais je n'ai pas de souvenirs de valeurs absolues(a part la méthode barycentrique ensemble de points...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !