Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

inéquation et barycentres

Posté par sarah93 (invité) 09-01-05 à 13:45

exercice 1 resoudre ces inéquation
1)
(2x+1)(-5x+10)0
2)
-3x+9/x+5 >0
3)
x²-x-6<0
exercice 2 pour chacune des phrases ci dessous dire si elle est vraie ou fausse et justifier votre reponse
A.Pour trois points A,B et C quelconques du plan ,on a: 2AB+BC=2AC
B.Les vecteurs u=AB+2AC et v=BA-2AC sont colinéaires.
C.Le barycentre du systeme {(A;-2),(B;-5)}est plus proche de A que de B.
D.Si BA+2CB=0(vecteur nul) alors B est le barycentre de {(A;1),(C;2)}
E.On considere les points A(1;3) et B(-2,2).Alors le barycentre du systeme {(A;2),(B;-1)}noté G a pour coordonnées G(4;4).
F.On considere les points A(3;5) et B(-2;1).Alors le barycentre du systeme{(A;2),(B;3)}appartient a l'axe des ordonnées

merci a tous de votre aide et bonne journée

Posté par sarah93 (invité)re : inéquation et barycentres 09-01-05 à 16:14


svp aidez moi

Posté par sarah93 (invité)re : inéquation et barycentres 09-01-05 à 17:47

Posté par sarah93 (invité)re : inéquation et barycentres 09-01-05 à 18:37

svpppppppppp aidez moi

Posté par
Océane Webmaster
re : inéquation et barycentres 09-01-05 à 18:39

Bonjour sarah93

- Exercice 1 -
Pour tes deux premières inéquations, il te faut dresser un tableau de signes.
Tu as oublié comment faire un tableau de signes ?

- Inéquation 3 -
x² - x - 6 < 0

Commence par résoudre l'équation x² - x - 6 = 0 en utilisant le discriminant, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : inéquation et barycentres 09-01-05 à 18:49

- Exercice 2 -
Tu n'as vraiment aucune idée ?

- Question A -
Faux

- Question B -
Vrai

- Question C -
Faux

- Question D -
Faux

- Question E -
IL faut calculer les coordonnées.
Faux


Pose des questions sur celles qui te posent problème ...

Posté par sarah93 (invité)re : inéquation et barycentres 09-01-05 à 19:26

voila jarrive a la 1ere equation a
-10x²+15x+10 inférieur ou egal a 0 mé apres je suis bloké je ne sais plus quoi faire j'ai l'impression d'avoir tout oublié sur la resolution d'inéquation
merci de votre aide et pour l'ex 2 pouvez vous me dire que faut t-il cherché pour justifier merci

Posté par
Océane Webmaster
re : inéquation et barycentres 09-01-05 à 19:32

Non, il ne faut surtout pas développer, il faut faire un tableau de signes.

Tu étudies le signe de (2x + 1) puis le signe de (-5x + 10) et tu récapitules les données dans un tableau.

Je te fais l'étude du signe de (2x + 1) :
2x + 1 0
équivaut successivement à :
2x -1
x -1/2

Voilà pour le premier

Posté par sarah93 (invité)re : inéquation et barycentres 09-01-05 à 19:40

merci jai trouvé pour la 1ere equation mais lorsuqe c'est une fraction(2) je comprend pas tout comme lorsque il y a x² (3) merci en tout cas de votre aide c'est tres gentil

Posté par
Océane Webmaster
re : inéquation et barycentres 09-01-05 à 19:50

Tu as calculé le discriminant comme je te l'ai dit ?

Posté par sarah93 (invité)re : inéquation et barycentres 09-01-05 à 20:19

nan j'arrive pas a caluler le discriminant je suis vraiment désolé,je ne me souviens plus de la methode,sinon pouvez vous m'aiguillez sur l'exercice 2 et me dire ce qu'il faut faire pour justifier
merci de votre aide

Posté par sarah93 (invité)re : inéquation et barycentres 09-01-05 à 20:40

pouvez vous m'aidez a justifiez je n'y arrive pas du tout pour l'exercice 2 merci de votre aide

Posté par
Océane Webmaster
re : inéquation et barycentres 09-01-05 à 22:05

- Inéquation 3 -
x² - x - 6 < 0

Résolvons l'équation x² - x - 6 = 0 :
= (-1)² - 4 × 1 × (-6)
= 1 + 24 = 25

Les solutions de l'équation sont :
x1 = (1 - 5)/2 = -2
et
x2 = (1 + 5)/2 = 3

x² - x - 6 est du signe de a à l'extérieur des racines (cours à revoir) et du signe de -a à l'intérieur des racines.
Ici a = 1 est positif, donc x² - x - 6 est négatif à l'intérieur des racines.
D'où : S = ]-2; 3[.

A toi de reprendre, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : inéquation et barycentres 09-01-05 à 22:11

- Exercice 2 -
- Question A -
2\vec{AB} + \vec{BC} = 2\vec{AB} + \vec{BA} + \vec{AC}
= \vec{AB} + \vec{AC}


FAUX


- Question B -
\vec{u} = \vec{AB} + 2\vec{AC} = -(-\vec{AB} - 2\vec{AC})
= -(\vec{BA} - 2\vec{AC})
= -\vec{v}

VRAI


- Question C -
Si G est le barycentre du système, alors on a la relation suivante :
\vec{AG} = \frac{5}{7}\vec{AB}

FAUX


- Question D -
\vec{BA} + 2\vec{CB} = \vec{0}
équivaut à :
\vec{BA} - 2\vec{BC} = \vec{0}
B est donc le barycentre du système (A, 1)(C, -2).

FAUX


- Question E -
Tu calcules les coordonnées du point G en appliquant la formule de ton cours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !