Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquation et Géométrie

Posté par
Monica19
14-09-17 à 21:15

Bonjour je n'arrive pas du tout à faire ce problème... si quelqu'un veut bien m'aider s'il vous plaît faut que je le fasse pour demain 😢😢

Un terrain de jeu pour enfants à la forme d'un triangle ABC, rectangle en A, tel que [AB]=3m et [AC]=4m.

On veut placer un point M sur [AC] et un point N sur [BC] de manière à obtenir une barrière de sécurité rectangulaire MNPA.

Où placer M de manière à ce que le périmètre de cette barrière soit supérieur ou égal à 7m.

Voila je n'arrive pas du tout😢

Posté par
Leile
re : Inéquation et Géométrie 14-09-17 à 21:40

bonsoir,
il faut que tu le fasses pour demain, et tu postes à 21:30 ??
as tu fait une figure ?

précise ou est le point P : sur [AB] ?

pose AM = x  
le perimètre de MNPA = MN + NP + PA + AM
et comme PN = AM   et   MN=PA
Perimetre =  2 * AM    + 2* MN

il faut donc exprimer MN en fonction de x
peux tu appliquer Thalès  ??

Posté par
Monica19
re : Inéquation et Géométrie 14-09-17 à 21:47

Leile @ 14-09-2017 à 21:40

bonsoir,
il faut que tu le fasses pour demain, et tu postes à 21:30 ??
as tu fait une figure ?

précise ou est le point P : sur [AB] ?

pose AM = x  
le perimètre de MNPA = MN + NP + PA + AM
et comme PN = AM   et   MN=PA
Perimetre =  2 * AM    + 2* MN

il faut donc exprimer MN en fonction de x
peux tu appliquer Thalès  ??

Je suis en internat et j'ai plein d'autres devoirs que j'ai fini là... les profs donnent des devoirs de 3 pages du jour au lendemain ...

Oui j'ai fait une figure, et pour le point P... ce que j'ai écrit plus haut c'est la consigne entière du coup je ne peux rien préciser ... merci bcp pour ton aide

Posté par
hekla
re : Inéquation et Géométrie 14-09-17 à 21:58

Bonsoir

vous auriez pu dire si vous avez fait la figure que P se trouvait sur [AB]

maintenant Leile vous a donné une indication : utilisez le théorème de Thalès dans les triangles MCN et ACB  
Puisque vous ne connaissez pas la longueur CM on va l'appeler x  à moins que vous ne préféreriez AM=x

première étape écrire le théorème de Thalès pour avoir MN

Posté par
Leile
re : Inéquation et Géométrie 14-09-17 à 22:00

fais attention, il est inutile de citer ce que j'écris : je sais me relire.

Si tu as fait une figure, tu sais me dire si tu as placé P sur AB, non ?

je t'ai dit comment faire :
le perimètre de MNPA = MN + NP + PA + AM
et comme PN = AM   et   MN=PA
Perimetre =  2 * AM    + 2* MN

applique Thalès :
C, M, A  alignés
C, N B  alignés
(MN) // (AB)
d'après Thalès que peux tu écrire ?
ça doit te permettre d'exprimer MN en fonction de x

Concentre toi, il n'y en pas pour des heures, si tu suis mes conseils.

Posté par
hekla
re : Inéquation et Géométrie 14-09-17 à 22:02

désolé je pensais que vous étiez partie je vous laisse continuer  le sujet

Posté par
Leile
re : Inéquation et Géométrie 14-09-17 à 22:08

bonsoir hekla, pas de problème !

Posté par
Leile
re : Inéquation et Géométrie 14-09-17 à 22:12

Monica19, ou es tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !