Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

inéquation logarithme népérien

Posté par MARIONNE (invité) 10-01-05 à 21:36

Bonjour,

Je sèche sur un exercice :

pouvez vous m'aider s'il vous plaît :

3 ln (x-2) > lnx

Je ne comprends pas grand chose aux inéquations...

Merci d'avance.

Marion

Posté par
Ksilver
re : inéquation logarithme népérien 10-01-05 à 22:07

sauf erreur de calcule ma part cette inequation n'est pas solvable en terminal je trouve comme solution :


x>\frac{(3*(\sqrt{78}+9))^{1/3}}{3}+\frac{(-3*(\sqrt{78}-9))^{1/3}}{3}  +2

est tu sur de l'enoncer ? sa serait aps plutot 2 ln (x-2) au lieu de 3ln ?

Posté par usagi (invité)re re : inéquation log 10-01-05 à 23:01

LUT;voila la démarche
tu dev 3(lnx-2)

donc 3lnx -3ln2>lnx
<=> 3e^x - 3e²>e^x
<=> 3e^x-e^x>3e²
<=> 2e^x> 3e²
<=>e^x> 3/2e²
<=>x>ln 3


Ca à lair compliké mais ca a l'air juste.

Posté par
paulo
inequation logarithme neperien 10-01-05 à 23:59

bonsoir,

3 ln (x-2)  -  ln x  >0

ln((x-2)^3)/x  >0


donc (x-2)^3/(x)  >1


ce qui equivaut à (x^3-6x^2+5x+8)/(x)   > 0


avec les methodes de resolution  des equations du 3°
degre on peut trouver  mais graphiquement ,on trouve que de - a 0 cette expression est positive et aussi pour x >7/2 +
c'est une jolie courbe qui admet x^2-6x+5 comme courbe asymptote.

bonsoir est ce que mon interpretation est bonne?


Posté par minotaure (invité)re : inéquation logarithme népérien 11-01-05 à 08:33

salut
j'espere qu'il n'est pas trop tard
car il y a quelques erreurs...
usagi s'est trompee d'enoncé.
la demarche de paulo est correcte.
3 ln (x-2)  -  ln x  >0 (1)

ln[(x-2)^3/x]>0 (2)
MAIS il faut néanmoins preciser et ce des le debut
que x>2
si on passe de (1) a (2) sans le dire on "recupere" des valeurs de x qui ne sont pas solution de l'equation originelle.

la fonction exp est strictement croisstante sur R
donc exp{ln[(x-2)^3/x]}>exp(0)

comme x>2 (x-2)^3/x>0 et que exp est  la fonction reciproque de ln on a :
exp{ln[(x-2)^3/x]}=(x-2)^3/x

donc on arrive a ca :
(x-2)^3/x>1
donc [(x-2)^3-x]/x>0
comme x>2>0 il y a juste a regarder le signe de
(x-2)^3-x sur ]2,+inf[

paulo decide de developper cette expression.
soit, mais son resultat est faux :
(x-2)^3-x=x^3-6x^2+12x-8-x=x^3-6x^2+11x-8
et la, je pense que ksilver a utilise les formules de Cardan, et comme il l'a indique, ceci est hors programme de terminale (meme S).

en fait, en terminale, on ne peut pas obtenir de solutions precises.
mais on peut considerer f(x)=3 ln (x-2) - lnx sur
]2,+inf[ et calculer sa derivee,limites... puis tableau de variations.
et par dichotomie resoudre f(x)>0 avec x>2.

a la fin on arrive au fait qu'il existe a compris dans [3,52 ;3,53] tel que [a,+inf[ est solution de
3 ln (x-2) > lnx

sinon pour en revenir a ce qu'a fait paulo,on peut etudier g definie sur ]2,+inf[ par
g(x)=(x-2)^3-x
puis resoudre g(x)>0 avec x>2

et bien entendu on arrive a la meme conclusion.
voila.a+


Posté par
paulo
inequation logarithme neperien 11-01-05 à 09:39

bonjour

c'est en recopiant que je  me suis trompe;
j'ai trouve x=7/2 + en faisant la courbe  avec Maple

bonne journee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !