Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquation polynôme de degré 2

Posté par
Moumou76
25-04-18 à 18:43

Salut à tous
J'ai plusieurs inéquations à résoudre mais il y en a une que je n'arrive pas à résoudre. Alors pouvez-vous m'aider ? Celle-ci est la suivante :
-x au carré divisé par 2-x+1 supérieur ou égal à zéro
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Inéquation polynôme de degré 2 25-04-18 à 18:50

Bonjour
au lieu de trucs verbeux peu lisibles on écrit -x^2/2 -x + 1 >= 0

ou avec les boutons et fonctions (symboles) de l'ile correctement utilisés
-x2/2 -x + 1 0

c'est équivalent à
x2 + 2x - 2 0
tu devrais reconnaitre dans le morceau x2 + 2x le début d'une identité remarquable
etc

Posté par
Moumou76
re : Inéquation polynôme de degré 2 25-04-18 à 19:03

Oui mais je ne comprend pas cette méthode

Posté par
Moumou76
re : Inéquation polynôme de degré 2 25-04-18 à 19:04

Pourriez-vous faire un exemple du même genre??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Inéquation polynôme de degré 2 25-04-18 à 19:20

un exemple,
4x² + 12x - 7 > 0
4x² + 12x est le début du développement de (2x+3)² = 4x² + 12x +9
c'est à dire que 4x² + 12x = (2x+3)² - 9
et donc
4x² + 12x - 7 > 0 s'écrit
(2x+3)² - 9 -7 >0
c'est à dire (2x+3)² - 16 > 0

arrivé ici le plus rigoureux est de reconnaitre là dedans une autre identité remarquable a² - b² :

(2x+3)² - 4² > 0
c'est à dire
(2x+3 + 4)(2x+3 - 4) > 0
(2x+7)(2x-1) >0

et donc de résoudre ça par un tableau de signes

\begin{array} {|c|cccccccc|} x & -\infty & & -7/2 & & 1/2 & & +\infty & \\\hline {signe\;de\;2x+7} & & & 0 & & & & & \\ {signe\;de\;2x-1} & & & & & 0 & & & \\ {signe\;de\;(2x+7)(2x-1)} & & & 0 & & 0 & & & \end{array}

(à compléter)
bien entendu les valeurs de ton exo sont différentes de ça ...
en particulier pour le "a²-b²", ne pas oublier que par exemple 3 est bien un carré !!
si, si !!
c'est le carré de \sqrt{3}, écrit comme ça et pas en valeur approchée

Posté par
Moumou76
re : Inéquation polynôme de degré 2 25-04-18 à 20:05

D'accord merci mais juste pas compris comment vous faites pour trouver l'identité remarquable

Posté par
mathafou Moderateur
re : Inéquation polynôme de degré 2 25-04-18 à 20:10

???

c'est du calcul de 3ème quand on te demande des exos du genre

compléter
(a+ ???)² = ??? + 6a + ???

il est absolument indispensable en seconde de maitriser le calcul littéral à fond,
sinon tu seras perdu en permanence.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !