Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inequation Produit

Posté par
anaisplts
19-04-17 à 06:09

Bonjour à tous je voudrais vous demandez votre aide pour un exercice de Math que je n'arrive pas du tous je vous en remercie d'avance.

Exercices 3

1) Dresser le tableau de signes de l'expression: (2/3 x + 6) (x - 1/3)

2) En s'aidant si nécessaire du tableau de signes précédent, résoudre l'inequation en donnant les solutions sous formes d'intervalles:
                       ( 2/3x + 6 ) ( x -1/3 ) > 0

Posté par
Yzz
re : Inequation Produit 19-04-17 à 06:47

Salut,

Je suppose que tu en as déjà fait.
Signe de ax+b : on détermine la valeur qui annule, puis "signe de a à droite".
A appliquer pour les deux termes du produit.

Posté par
malou Webmaster
re : Inequation Produit 19-04-17 à 08:54
Posté par
anaisplts
re : Inequation Produit 19-04-17 à 17:42

Bonjour malgré vos explications je n'y arrive toujours pas pouvez vous m'expliquer plus en détails s'il vous plaît

Posté par
malou Webmaster
re : Inequation Produit 19-04-17 à 18:05

dis déjà ce que tu as exactement fait

Posté par
anaisplts
re : Inequation Produit 19-04-17 à 18:16

Justement je sais pas comment procéder

Posté par
malou Webmaster
re : Inequation Produit 19-04-17 à 18:21

alors garde sous le coude la fiche indiquée pour les tableaux
et va voir la dernière partie de ce cours : Fonctions linéaires et affines
et tu as des exemples de signes traités ici Exercices d'application directe : fonctions linéaires et affines
faut travailler tout ça !

Posté par
anaisplts
re : Inequation Produit 19-04-17 à 19:15

Merci mais c'est dommage je voulais juste un personne assez aimable pour m'accompagner sur cette exercice et mieux comprendre au lieu de le faire seule.

Posté par
malou Webmaster
re : Inequation Produit 19-04-17 à 19:25

tu as eu cette réponse immédiatement :

Yzz @ 19-04-2017 à 06:47

Salut,

Je suppose que tu en as déjà fait.
Signe de ax+b : on détermine la valeur qui annule, puis "signe de a à droite".
A appliquer pour les deux termes du produit.


les fiches que je t'ai envoyée explique ceci : "Signe de ax+b : on détermine la valeur qui annule, puis "signe de a à droite". justement

que trouves -tu pour 2/3x + 6 ? quelle est la valeur qui annule cette expression ?

Posté par
anaisplts
re : Inequation Produit 19-04-17 à 21:51

Oui la valeur qui annule 2/3 x + 6
Cette valeur est  - 1/9
Que j'ai trouvé en faisant l'équation

Posté par
anaisplts
re : Inequation Produit 19-04-17 à 21:56

Par conséquent 2/3 x + 6 s'annule pour x= - 1/9
Avec a = 2/3

Posté par
malou Webmaster
re : Inequation Produit 19-04-17 à 22:23

non pas -1/9

2/3x+6=0
2/3x=-6
tu dois diviser les deux membres par 2/3
ce qui revient à multiplier par 3/2

x=-6*3/2
....

Posté par
anaisplts
re : Inequation Produit 19-04-17 à 23:47

Quand vous dites que je dois diviser les 2 membres vous faites référence à - 1/3 ??

Posté par
anaisplts
re : Inequation Produit 19-04-17 à 23:55

Car pour un quotient

a/b ÷ c/d = a/b × d/c

Posté par
anaisplts
re : Inequation Produit 20-04-17 à 01:57

J'ai essayé mais je ne comprends toujours pas pouvez vous m'aider? Svp

Posté par
Yzz
re : Inequation Produit 20-04-17 à 05:53

La méthode  (pour a non nul bien sûr) :

ax+b = 0  -->  ax = -b  -->  x = -b/a

Exemple :

2/3x + 6 = 0 --> 2/3x = -6  -->  x = -6/(2/3)

Or diviser par 2/3 revient à multiplier par son inverse : 3/2  donc :

2/3x + 6 = 0 --> 2/3x = -6  -->  x = -6/(2/3) --> x = -6 * 3/2  -->  x = -18/2  --> x = -9.

A toi pour l'autre.

Posté par
anaisplts
re : Inequation Produit 20-04-17 à 17:52

Merci énormément pour votre aide j'ai vraiment tous compris maintenant grâce à vos explications

Posté par
anaisplts
re : Inequation Produit 20-04-17 à 18:08

Voici le deuxième que j'ai fait
1x - 1/3 = 0
1x= 1/3
x= 1/3 ÷1
Soit x= 1/3

Posté par
anaisplts
re : Inequation Produit 20-04-17 à 21:27

Pouvez vous m'aider à dresser le tableau svp

Posté par
malou Webmaster
re : Inequation Produit 20-04-17 à 21:36

\begin{array} {|c|cccccccc|} x & -\infty & & -9 & & 1/3& & +\infty & \\ {signe de(2/3x+6)} & & ? & 0 & ? & & ? & & \\ {signe de (x-1/3)} & & ?& &? & 0& ? & & \end{array}

tu dois trouver les signes à la place des ?

Posté par
anaisplts
re : Inequation Produit 21-04-17 à 02:09

Merci beaucoup
Vous pouvez m'aider pour l'inequation svp

Posté par
Yzz
re : Inequation Produit 21-04-17 à 06:12

C'est ce qu'on est en train de faire depuis le début.
Tu as mis les signes à la place des " ? " ?

Posté par
malou Webmaster
re : Inequation Produit 21-04-17 à 09:20

Yzz te l'a déjà dit
lis ce qu'on te répond !! et c'est aussi complètement expliqué dans les fiches que je t'ai indiquées !! bouge toi un peu....

Posté par
anaisplts
re : Inequation Produit 21-04-17 à 15:22

Oui j'ai remplie tout le tableau

Posté par
malou Webmaster
re : Inequation Produit 21-04-17 à 15:24

que trouves-tu ?

Posté par
anaisplts
re : Inequation Produit 23-04-17 à 00:50

J'ai trouvé
Première ligne  - ○ +  +
Deuxième ligne -  - ○ +

Posté par
anaisplts
re : Inequation Produit 23-04-17 à 00:52

Pouvez vous me dire si ensemble des solutions sous forme intervalles es correct svp

] - inf ; -9 [U] -1/3 ; + inf

Posté par
Yzz
re : Inequation Produit 23-04-17 à 07:44

Ce n'est pas -1/3 , et il manque un crochet.

Posté par
anaisplts
re : Inequation Produit 23-04-17 à 17:39

Ah oui je vois mon erreur merci

Posté par
Yzz
re : Inequation Produit 23-04-17 à 19:07

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !