Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inequation quotient

Posté par
Mee4
07-05-23 à 14:33

Bonjour à tous !
J'ai un exercice portant sur les inéquations quotient, je vous joins mon travail car je ne suis pas sur d'avoir la bonne réponse j'aimerais donc avoir votre avis. J'ai par ailleurs bien lu les conditions d'utilisation du site disant qu'il faut taper les réponses cependant je ne saurai pas comment mettre en forme mon tableau de signe afin qu'il soit visible, je m'en excuse
Cordialement

inequation quotient

Posté par
hekla
re : inequation quotient 07-05-23 à 14:45

Bonjour

Il vous faut cependant écrire le texte du sujet

Les tableaux sont autorisés.

Le quotient a le signe de x-3 sur l'ensemble de définition.

Le tableau n'est donc pas obligatoire.

Posté par
Mee4
re : inequation quotient 07-05-23 à 14:58

Bonjour merci pour votre réponse cependant le tableau et l'ensemble solution est t-il correct  car la consigne stipulait clairement de faire un tableau de signe
Cordialement

Posté par
hekla
re : inequation quotient 07-05-23 à 15:02

L'ensemble solution n'est pas correct, voir ma remarque.

Vous dites que le tableau de signes est demandé, mais comme on n'a pas le texte du sujet, on ne peut savoir.

Recopiez le sujet.

Posté par
Pirho
re : inequation quotient 07-05-23 à 15:12

Bonjour,

@hekla : j'en avais tiré les mêmes conclusions que toi, mais je pense qu'il y a un problème dans le bout d'énoncé;

on part de \dfrac{(3-x)(-x-1)}{x+1} \le 0

et ensuite il est écrit, on cherche (3-x)(\textcolor{red}{-x+1)}=0

Posté par
Mee4
re : inequation quotient 07-05-23 à 15:13

Bonjour
Je ne suis pas sûr d'avoir compris votre remarque. De plus, il n'y a pas d'énoncé seulement
« Résoudre dans R l'équation (3-x)(-x-1)/x+1 en utilisant un tableau de signe

Posté par
Mee4
re : inequation quotient 07-05-23 à 15:15

Faute de frappe dans la réponse je cherche bien (3-x)(-x-1)=0. Désolé

Posté par
hekla
re : inequation quotient 07-05-23 à 15:22

La remarque :  le signe du quotient est celui de x-3  sur l'ensemble de définition.
Comparez le signe de x-3  et la réponse que vous avez donnée comme ensemble solution

Bonjour Pirho

Posté par
Mee4
re : inequation quotient 07-05-23 à 15:27

S = ]-\infty;1[\cup]-1;3] ?

Posté par
hekla
re : inequation quotient 07-05-23 à 15:33

Manque d'attention

La valeur « interdite »  est -1

Posté par
Mee4
re : inequation quotient 07-05-23 à 15:37

S=]-\infty;-1[\cup]-1;3]
Merci pour votre patience ! En changeant l'ensemble solution l'exercice est donc correct tant au niveau de la rédaction que la réponse ?

Posté par
hekla
re : inequation quotient 07-05-23 à 15:47

Maintenant, il n'y a plus de problème .

Pourquoi un tableau n'était pas utile ?

 -x-1=-(x+1) par conséquent \dfrac{-(x+1)}{x+1}=-1 
 \\
Il en résulte que le quotient se résume à -(3-x) c'est-à-dire à x-3, étant entendu que l'on travaille sur \R\setminus\{-1\}

Posté par
Mee4
re : inequation quotient 07-05-23 à 16:00

Bonjour
Merci beaucoup je comprends mieux
Passez une bonne journée merci encore

Posté par
hekla
re : inequation quotient 07-05-23 à 16:05

De rien
Bonne fin de journée.

Posté par
malou Webmaster
re : inequation quotient 08-05-23 à 08:07

Mee4 @ 07-05-2023 à 15:13

Bonjour
Je ne suis pas sûr d'avoir compris votre remarque. De plus, il n'y a pas d'énoncé seulement
« Résoudre dans R l'équation (3-x)(-x-1)/(x+1 )en utilisant un tableau de signe


attention, les parenthèses sont obligatoires

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !