Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

inéquation : récurrence

Posté par lolllo (invité) 17-09-05 à 19:29

Bonjour à tous!!
G un petit pb avec un exercice : Pour tt n>(ou égal) à 3, prouvez que 3^n = (n+2)²
Bien sûr je n'ai pas eu de pb avec l'initialisation (P3 est vraie), ensuite g multiplié chaque membre par 3 :
3^(n+1) = 3(n+2)²
Ensuite g essayé de développer, mais je n'arrive pas à retrouver (n+3)²...
Ce serait très gentil si vs pouviez m'aider un petit peu..
voilà merci bcp

Posté par lolllo (invité)re : inéquation : récurrence 17-09-05 à 19:32

personne n'a de réponse..?

Posté par
charlynoodles
re : inéquation : récurrence 17-09-05 à 19:34

La formule est-elle ?

3^n=(n+2)^2 ?

Pour n=3 , ça ferait 27=(3+2)^2=25 ce qui est faux , non ??

Charly

Posté par minotaure (invité)re : inéquation : récurrence 17-09-05 à 19:36

salut
une reponse oui a condition que l'enonce soit bien pose...

3^n >= (n+2)² non ?

n=3 oui.

soit n tel que 3^n >= (n+2)².

3^(n+1)=3*3^n >= 3*(n+2)² >= 3n²+12n+12

or (n+3)²=n²+6n+9

3n² >= n²
12n >= 6n
12 >= 9
donc 3^(n+1) >= 3n²+12n+12 >= n²+6n+9 >= (n+3)² = [(n+1)+2]²



Posté par lolllo (invité)re : inéquation : récurrence 17-09-05 à 19:36

oh!!! je suis vraiment désolée!! c une inéquation pardon..
en fait il faut prouver que 3^> (ou égal) à (n+2)²

Posté par
charlynoodles
re : inéquation : récurrence 17-09-05 à 19:37

D'accord : Rien à rajouter concernant le post de Minotaure

Charly

Posté par biondo (invité)re : inéquation : récurrence 17-09-05 à 19:39

Salut!

C'est surtout qu'il y a un probleme dans ton enonce.

par exemple, pour n=3: 3^3 = 27 (jusqu'a nouvel ordre).
Et je ne crois pas que ce soit le carre de 5.

Tu mentionnes une inequation cependant dans l'enonce...

A+
biondo

Posté par biondo (invité)re : inéquation : récurrence 17-09-05 à 19:40

Gniaaa.
troooooooppp trooooop lent.


:D:D

Posté par lolllo (invité)re : inéquation : récurrence 17-09-05 à 19:42

c pas grave...lol c de ma faute g pas fait attention (ça doit être la fatigue..) merci bcp en tt cas..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !