Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inequation sous forme de fraction et carré

Posté par manu (invité) 08-11-04 à 02:11

hi !

Je plante sur un truc bête :
2-3x3
x+1

et

8x²+9x = 0

Merci de m'aiguiller sur la bonne voie

Posté par
Nightmare
re : Inequation sous forme de fraction et carré 08-11-04 à 07:30

Bonjour

Pour la premiére , il suffit de tout mettre d'un côté , de mettre au même dénominateur et d'étudier le signe du quotient :

Tout dabord , on résous cette inéquation pour x1

\frac{2-3x}{x+1}\le3 <=> \frac{2-3x}{x+1}-3\le0

<=>
\frac{2-3x}{x+1}-\frac{3(x+1)}{x+1}\le0
<=>
\frac{2-3x-3x-3}{x+1}\le0
<=>
\frac{-6x-1}{x+1}\le0
<=>
\frac{-(6x+1)}{x+1}\le0

Il ne te reste plus alors qu'a étudier le signe de -(6x+1) et x+1 et de réunir cela dans un tableau de signe et le tour est joué

Pour la deuxiéme , il suffit de factoriser par x :
8x^{2}+9x=0 <=> x(8x+9)=0
<=> x=0 ou x=-\frac{9}{8}

Posté par manu (invité)re : Inequation sous forme de fraction et carré 08-11-04 à 10:45

OK merci nightmare !
j'ai compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !