Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquation sur livre de math

Posté par kevingarnettmvp (invité) 14-11-04 à 14:56

Bonjour j'ai pour lundi a faire un exercice que je doit rendre sur le bouquin transmath seconde l'exo est le numéro 118 de la page60-61.
n est un entier naturel non nul.

1.verifiez que 1/n-1/n+1=1/n(n+1) [1]
2.a)utiliser la relation [1] pour calculer:
        1/1*2+1/2*3+...+1/99*100
b)claculez en fonction de n la somme:
     S=1/1*2+1/2*3+...+1/n(n+1)
c)calcluez la plus petite valeur de n pour laquelle:S>0.999 9.

svp aidez moi merci!!

Posté par kevingarnettmvp (invité)inéquations avec n entier naturel 14-11-04 à 15:20

svp aidez moi

Posté par kevingarnettmvp (invité)utiliser la relation 14-11-04 à 15:32

Bonjour j'ai pour lundi a faire un exercice que je doit rendre sur le bouquin transmath seconde l'exo est le numéro 118 de la page60-61.
n est un entier naturel non nul.

1.verifiez que 1/n-1/n+1=1/n(n+1) [1]
2.a)utiliser la relation [1] pour calculer:
        1/1*2+1/2*3+...+1/99*100
b)claculez en fonction de n la somme:
     S=1/1*2+1/2*3+...+1/n(n+1)
c)calcluez la plus petite valeur de n pour laquelle:S>0.999 9.

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : inéquation sur livre de math 14-11-04 à 15:35

Bonjour,

1.verifiez que 1/n-1/n+1=1/n(n+1) [1]

Réduis au même déno le membre de gauche et c'est fait.

2.a)utiliser la relation [1] pour calculer:
        1/1*2+1/2*3+...+1/99*100


D'après (1) qui dit :1/n(n+1)=1/n-1/n+1 on a :

1/1*2=1/1-1/1+2=1/1-1/2

1/2*3=1/2-1/2+1=1/2-1/3

1/3*4=1/3-1/3+1=1/3-1/4

.......................


1/98*99=1/98-1/99

1/99*100=1/99-1/100

Tu ajoutes tous les membres da gauche ensemble et tous ceux de droite ensemble et tu constates que, à droite tu as : -1/2+1/2-1/3+1/3+....-1/99+1/99 qui s'éliminent et fianalement il te reste :

1/1*2+1/2*3+....+1/99*100=1/1-1/100=(100-1)/100=99/100


b)calculez en fonction de n la somme:


     S=1/1*2+1/2*3+...+1/n(n+1)

Tu as donc :
1/1*2=1/1-1/1+2=1/1-1/2

1/2*3=1/2-1/2+1=1/2-1/3

1/3*4=1/3-1/3+1=1/3-1/4

.......................

1/98*99=1/98-1/99

1/99*100=1/99-1/100

...................

1/(n-1)n=1/(n-1)-1/n

1/n(n+1)=1/n-1/n+1

Tu additionnes membre à membre comme tout à l'heure et plein de chose s'éliminent ds le membre de droite et il te reste :

S=1/1*2+1/2*3+...+1/n(n+1)=1/1-1/(n+1)=1-1/(n+1)

S=n/(n+1)




c)calcluez la plus petite valeur de n pour laquelle:S>0.999 9.

Cela donne :n/(n+1)>0.9999

Tu développes, etc. et tu as n>9999 donc :

n=10 000 minimum.

Salut...

Posté par
Papy Bernie
Attention!! 14-11-04 à 15:37

Posté 2 fois : interdit!!

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : utiliser la relation 14-11-04 à 15:49

En effet... c'était ici inéquation sur livre de math



*** message déplacé ***

Posté par kevingarnettmvp (invité).... 14-11-04 à 15:58

en fait pour le 1 tu fait comment?tu met sur le meme denominateur mais c'est quoi?,désolé mais je suis extremement nul en mathématique!!

Posté par kevingarnettmvp (invité)pas 14-11-04 à 16:09

j'ai tout compris quand tu dis tu ajoute tout les membres de gauche ensemble é droite le 2 c tu développe tu fait comment!merci pour la solution mais j'ai encore besoins d'aide

Posté par kevingarnettmvp (invité)svp 14-11-04 à 16:24

allez svp!!on m'a déjà aidé mais je voudrais plus de précision

Posté par
Papy Bernie
re : inéquation sur livre de math 15-11-04 à 15:33

Bonjour,

je me suis connecté come prévu hier soir et je n'ai pas vu tes questions. je pense qu'il est trop tard maintenant?

1)verifiez que 1/n-1/n+1=1/n(n+1)

Au même déno à gauche :

(n+1)/n(n+1) - n/n(n+1)=(n+1-n)/n(n+1)=1/n(n+1)



c)calcluez la plus petite valeur de n pour laquelle:S>0.999 9.

Cela donne :n/(n+1)>0.9999

Tu développes :

n>0.9999(n+1)

soit : n>0.9999n+0.9999

n-0.9999n>0.9999

n(1-0.9999)>0.9999

n>(0.9999)/(1-0.9999)

n>0.9999/0.0001

n>9999

soit n=10000 minimum.

Salut et dis-moi si tu as lu ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !