Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Inéquation Trigonmétrique

Posté par
Rebel
27-11-12 à 17:47

Bonjour tout le monde.

J'ai des problèmes avec les inéquations trigonométriques. Par exemple celle là : \frac{-1}{2}<sinx<\frac{\sqrt{3}}{2} On me demande de la résoudre dans ]-,]. Pouvez-vous m'expliquer comment procéder s'il vous plait ?

Merci d'avant.

Posté par
littleguy
re : Inéquation Trigonmétrique 27-11-12 à 17:54

Bonjour.

Regarde le cercle trigo (celui de Gilles Costantini, ici : , page 2 est très explicite).

Posté par
Glapion Moderateur
re : Inéquation Trigonmétrique 27-11-12 à 18:01

bonjour, tu dessines un cercle trigonométrique :
Inéquation Trigonmétrique
tu vois que -1/2=sin(7/6) ou sin(11/6) ou les sinus de -5/6 ou -/6 si on veut des angles dans ]-;] et que 3/2=sin(/3) ou sin(2/3).

Traite d'abord -1/2 sin(-5/6) < sin(x)

Ou sont les angles entre ]-;] qui ont un sinus plus grand que celui de -5/6) ? le sinus c'est la projection sur l'axe des y donc c'est simple à trouver.
tu regardes le dessin et tu trouves que c'est quand x ]-;-5/6[]-/6;]

Maintenant traite l'autre, où sont les angles tels que sin x < sin(/3)
Quand tu auras trouvé, prends l'intersection des deux domaines et tu auras la réponse globale.

Posté par
Rebel
re : Inéquation Trigonmétrique 27-11-12 à 18:02

Merci, ça m'aide énormement. Donc, si j'ai bien compris, l'équation devient sin\frac{-5\pi}{6}<sinx<sin\frac{\pi}{3} et donc les solutions sont [\frac{-5\pi}{6},\frac{\pi}{3}]

Posté par
littleguy
re : Inéquation Trigonmétrique 27-11-12 à 18:09

> Rebel

La fonction sinus n'est pas croissante sur l'intervalle que tu donnes au final, donc ça ne marche pas.

Sur le cercle trigo, colorie les arcs de cercle pour lesquels l'inéquation est vérifiée et conclus (et inspire-toi du post de Glapion)

Posté par
Rebel
re : Inéquation Trigonmétrique 27-11-12 à 18:13

Merci Glapion pour l'explication. sinx<sin\frac{\pi}{3} donc x [-,/3[ ](2)/3,]
L'union des deux domaines nous donne ]-;-5/6[]-/6;/3[2/3;]

Posté par
Rebel
re : Inéquation Trigonmétrique 27-11-12 à 18:18

Merci Littleguy, je me suis rendu compte que ce que j'ai posté à 18:02 n'est qu'une grande bêtise. Mais je ne vois pas pourquoi la fonction doit être croissante sur l'intervalle que je donne.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Inéquation Trigonmétrique 27-11-12 à 18:19

C'est pas l'union des deux domaines qu'il faut faire mais leur intersection. Mais c'est ce que tu as fait d'ailleurs je crois puisque le résultat est juste.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Inéquation Trigonmétrique 27-11-12 à 18:20

Pour que a f(a)

Posté par
littleguy
re : Inéquation Trigonmétrique 27-11-12 à 18:21

a < x < b donne à tout coup f(a) f(x) f(b) lorsque la fonction est croissante sur [a ; b]

Posté par
littleguy
re : Inéquation Trigonmétrique 27-11-12 à 18:21

Posts croisés. Je vous laisse.

Posté par
Rebel
re : Inéquation Trigonmétrique 27-11-12 à 18:30

Oui, c'est l'intersection que j'ai fait.

Merci à vous deux pour m'avoir expliqué comment résoudre cette inéquation.
Une dernière question : Si on me demande de la résoudre dans [0;2[, est-ce-qu'il suffit d'ajouter 2 aux bornes des domaines pour obtenir l'ensemble des solutions dans [0;2[ ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Inéquation Trigonmétrique 27-11-12 à 18:40

C'est un peu risqué,Il vaut mieux transcrire chaque angle, il y en a qui sont déjà dans l'intervalle 0;2 et qui ne vont pas bouger, et puis d'autre où il faudra rajouter 2 donc il faut faire attention.
Le mieux est de faire comme l'a conseillé littleguy, colorier les arcs et puis les exprimer après dans le bon intervalle.

Posté par
Rebel
re : Inéquation Trigonmétrique 27-11-12 à 19:37

D'accord, merci beaucoup pour le temps que vous avez consacrez pour moi. J'ai bien compris la méthode à suivre pour résoudre les inéquations trigonométriques.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !