Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inéquation trigonométrie

Posté par
hugo56520
16-01-18 à 16:39

Bonjour,

Je suis en 1ère S, nous sommes en train de voir la trigonométrie et notre prof nous as demandé de résoudre cette inéquation:

Dans ]- ; ] résoudre: (sin x +1)(2 - 2cos x) 0

J'ai essayé la double distributivité mais cela ne donne pas grand chose.
Auriez vous des pistes de travail svp ?

Merci

Posté par
Cpierre60
re : Inéquation trigonométrie 16-01-18 à 16:48

Bonjour,
Et si tu envisageais le signe de chacun des facteurs ?
-1sinx1
0sinx +1 2....non ?

Posté par
Priam
re : Inéquation trigonométrie 16-01-18 à 16:50

Conserve plutôt la forme factorisée de l'expression et étudie le signe de chacun des facteurs.

Posté par
hugo56520
re : Inéquation trigonométrie 16-01-18 à 18:48

Je viens de regarder les signes, je trouve que

(sin x +1) 0 et que (2 -2cox) 0 ou 0

Que dois je faire après, car je suis un peu perdu

Merci

Posté par
thierry45mada
re : Inéquation trigonométrie 16-01-18 à 19:35

Bonsoir,

Tu as trouvé TOUT ce qu'il faut pour répondre à la question.

Note A=(sin x + 1) et B=(2 - 2cos x)
On te demande comment avoir A*B0 et tu as trouvé que A0 et B0.

D'abord, est-ce que A*B peut être positif?

Ensuite, pour que A*B soit nul, il y a 2 possibilités : A=0 et B=0.
Dans chaque cas, tu cherches x qui annule A, puis x qui annnule B.

A +

Ensuite regarde comment avoir A=0, puis B=0

Posté par
thierry45mada
re : Inéquation trigonométrie 16-01-18 à 19:38

Pardon.
Tu as trouvé que, pour tout x, (sin x+1)0 et (2 - 2cos x)0.

Tu ne sais pas que le produit de deux expressions positives ou nulles est positif ou nul?

A +

Posté par
hugo56520
re : Inéquation trigonométrie 16-01-18 à 21:35

Ok merci, je vais chercher ça

Posté par
Glapion Moderateur
re : Inéquation trigonométrie 17-01-18 à 12:31

(2 - 2cos x) n'est pas toujours positif !

(exemple pour x = 0 p, a 2 - 2 < 0)
il faut étudier mieux que ça le signe de (2 - 2cos x) et faire un tableau de signes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !