Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inequation trigonomitrique

Posté par
naimamej
06-04-16 à 13:21

bonjour
je vous serais très reconnaissante  si vous m'aider
voici l'exercice
dresser le tableau de signe de l' expression suivante dans l'intervalle  ]-π ;π]

(2sin(x)  -1) (√(2)  cos(x)  +1)

voila ce que j'ai fais    corriger moi  svp  
j'ai trouve les valeurs où chacune des expression s'annule  puis j'ai dresse ce tableau

x                                                                   -π            π /6            3π/4                 3 π /6              5π/4               π
  

(2sin(x)  -1)                                                      -        0      +           /             +           0          -           /         -

(√(2)  cos(x)  +1)                                            +        /       +         0              -             /          -          0         +

(2sin(x)  -1) (√(2)  cos(x)  +1)                    -        0       +        0              -             0         +         0          -    
  

Posté par
Priam
re : inequation trigonomitrique 06-04-16 à 14:58

Tu devrais revoir les valeurs de  x  qui annulent l'un ou l'autre des deux facteurs de l'expression en cause.

Posté par
naimamej
re : inequation trigonomitrique 06-04-16 à 15:15

x                                                                   -π            π /6            3π/4                 5 π /6              5π/4               π
  

(2sin(x)  -1)                                                      -        0      +           /             +           0          -           /         -

(√(2)  cos(x)  +1)                                            +        /       +         0              -             /          -          0         +

(2sin(x)  -1) (√(2)  cos(x)  +1)                    -        0       +        0              -             0         +         0          -    

j'airais du écrire   5 π /6   au lieu de   3 π /6   c'est ça?    
  

Posté par
Priam
re : inequation trigonomitrique 06-04-16 à 15:18

Comment résous-tu l'équation   2cosx + 1 = 0  ?

Posté par
naimamej
re : inequation trigonomitrique 06-04-16 à 16:24

√(2)  cos(x)  +1=0  
cos(x)  = -√2/2

    x=3π/4 +2kπ     ou  x = 5π/4 +2kπ

Posté par
Priam
re : inequation trigonomitrique 06-04-16 à 18:45

Non.
cos(x) = - 2 /2 = cos 3/4
x = 3 /4 + 2k
Pour l'intervalle prescrit ]- ; }, k = 0 .

Posté par
naimamej
re : inequation trigonomitrique 06-04-16 à 21:59

merci beaucoup

les deux solutions sont     3π/4  et  -3π/4   c'est ça?  

Posté par
Priam
re : inequation trigonomitrique 07-04-16 à 09:30

Oui.

Posté par
naimamej
re : inequation trigonomitrique 07-04-16 à 11:31

bonjour
merci  
le tableau sera  

x                                                     -π                     -3π/4              π/6             3 π /4           5π/6                        π


(2sin(x)  -1)                                                -        /        -          0         +         /        +        0               -
(√(2)  cos(x)  +1)                                     -          0          +        /          +         0         -       /               -
(2sin(x)  -1) (√(2)  cos(x)  +1)               +       0           -       0         +          0         -       0            +
  
est ce juste?   merci  

Posté par
Priam
re : inequation trigonomitrique 07-04-16 à 12:37

Oui, c'est juste.

Posté par
naimamej
re : inequation trigonomitrique 07-04-16 à 14:09

merci beaucoup  pour votre aide

Posté par
Priam
re : inequation trigonomitrique 07-04-16 à 14:31



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !