Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inequation trigonomitrique

Posté par
naimamej
07-04-16 à 16:11

bonsoir
aidez moi  svp
dresser le tableau de signe de B(x)  dans l'intervalle  ]-π ;π] tel que:

B(x)=(cos(x) -3)(√2 sin(x)+1)  
en déduire la résolution de  B(x) ˂ 0  dans  ]-π ;π]  puis dans  R

cos(x) -3 =0  me donne  cos(x) =3  ce qui est  impossible  car   -1˂Cos(x)˂1

√2 sin(x)+1=0    donne    sin(x)  = -√2/2    
x= -π/4   +2kπ  ou  x= -3π/4+2kπ  

je ne sais pas comment dresser le tableau de signe     aider moi  svp

Posté par
Priam
re : inequation trigonomitrique 07-04-16 à 16:16

Note que  cos(x) - 3  est toujours négatif, quel que soit  x .

Posté par
naimamej
re : inequation trigonomitrique 07-04-16 à 17:19

merci   le tableau  de signe sera donc  
x                                                          -π                    3π/4                  -π/4                     π
cos(x)-3                                                            -         /               -           /             -
(√(2)  cos(x)  +1)                                              +      0                -          0              +
(cos(x)-3) (√(2)  cos(x)  +1)                            -       0               +         0               -

si c'est juste  la solution de  B(x) ˂0   dans  ]-π ;π]     est   ]-π; 3π/4[ᴜ]-π/4;π[  

et dans R  je ne sais pas comment trouver l'ensemble  de solution

Posté par
Glapion Moderateur
re : inequation trigonomitrique 07-04-16 à 18:15

heu non, tu cherches quand est-ce que √2 sin(x)+1 < 0 donc quand sin x < sin(-/4)

Là on se trompe moins en faisant un dessin les sinus qui sont plus petits que celui de -/4 sont dans ]-3π/4;-π/4[

Posté par
naimamej
re : inequation trigonomitrique 07-04-16 à 19:22

j'ai oublie le moins devant  3π/4
non je cherche  (cos(x)-3) (√(2)  cos(x)  +1) ˂ 0    qui est vrai si     x Є  ]-π; -3π/4[ᴜ]-π/4;π[
x                                                       -π                    -3π/4                  -π/4                     π
cos(x)-3                                                               -       /               -           /             -
(√(2)  cos(x)  +1)                                                +      0                -          0              +
(cos(x)-3) (√(2)  cos(x)  +1)                            -       0               +         0               -
  
c'est juste?

Posté par
Priam
re : inequation trigonomitrique 07-04-16 à 21:19

Oui.

Posté par
naimamej
re : inequation trigonomitrique 07-04-16 à 21:31

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !