Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inequation trigonomitrique

Posté par
naimamej
08-04-16 à 19:55

bonsoir  aider moi svp
j'ai un exercice en trigonométrie
dresser le tableau se signe  de   C(x) = 2cos²(x)+(1-√3)cos(x) -√3/2  
en déduire la résolution  de C(x) ˃0  dans  R puis dans  ]-π ;π]  
voila ce que j'ai fait

j'ai pose X=cos(x)  et j'ai résolu l'équation   2X²+(1-√3)X-√3/2 =0
∆= b²-4ac
  = (1-√3)² -4 * 2*(-√3/2)
  =1-2√3+3+4√3
=4+2√3  =  (1+√3)²
Il y a donc 2 solutions   X₁ = (-(1-√3) -√ (1+√3)²)/4
                                             X₁ =-1/2
X₂= (-(1-√3)+√(1+√3)²)/4
X₂  =√3/2
je ne sais pas comment utiliser ces deux  solutions  pour factoriser
  C(x) = 2cos²(x)+(1-√3)cos(x) -√3/2   et dresser le tableau de signe    aider moi svp

Posté par
Priam
re : inequation trigonomitrique 08-04-16 à 20:06

Un trinôme du second degré dont  x1  et  x2  sont les racines peut s'écrire   a(x - x1)(x - x2) .

Posté par
naimamej
re : inequation trigonomitrique 08-04-16 à 21:43

merci
je factorise
2(cos(x)+1/2)(cos(x)-√3/2)
x                                                  -π               -5π/6         - π/6                   π/6                        5π/6                   π


(cos(x)+1/2)                                   +               0        -         /         -             /        -                    0              +
(cos(x)-√3/2)                                    -               /          -       0         +           0         -                    /               -
(cos(x)+1/2)(cos(x)-√3/2)
                                                             -              0           +     0         -            0         +                    0            -

2(cos(x)+1/2)(cos(x)-√3/2)˃0       xЄ]-5π/6;-π[ᴜ]π/6;5π/6[
c'est juste ?

Posté par
Priam
re : inequation trigonomitrique 08-04-16 à 22:01

Les signes  cos(x) + 1/2  sont erronés.

Posté par
naimamej
re : inequation trigonomitrique 08-04-16 à 22:18

x                                                  -π               -5π/6         - π/6                   π/6                        5π/6                   π


(cos(x)+1/2)                                   -               0        +         /         +            /        +                    0              -
(cos(x)-√3/2)                                    -               /          -       0         +           0         -                    /               -
(cos(x)+1/2)(cos(x)-√3/2)
                                                                +             0           -     0         +            0         -                    0           +

2(cos(x)+1/2)(cos(x)-√3/2)˃0        xЄ]-π;-5π/6[ᴜ]-π/6;π/6[ᴜ] 5π/6; π[

c'est juste?

Posté par
Priam
re : inequation trigonomitrique 08-04-16 à 22:31

Ce sont les 5/6 qui ne sont pas justes.

Posté par
naimamej
re : inequation trigonomitrique 08-04-16 à 23:14

je devais écrire   2π/3  et -2π/3 ?

Posté par
Priam
re : inequation trigonomitrique 09-04-16 à 10:21

Oui.

Posté par
naimamej
re : inequation trigonomitrique 09-04-16 à 12:36

je reprends le tableau de signe

x                                                  -π               -2π/3         - π/6                   π/6                       2π/3                   π


(cos(x)+1/2)                                   -               0        +         /         +            /        +                    0              -
(cos(x)-√3/2)                                    -               /          -       0         +           0         -                    /               -
(cos(x)+1/2)(cos(x)-√3/2)
                                                                +             0           -     0         +            0         -                    0           +

xЄ]-π;-2π/3[ᴜ]-π/6;π/6[ᴜ] 2π/3; π[
c'est juste ?

Posté par
Priam
re : inequation trigonomitrique 09-04-16 à 15:52

Oui, c'est juste.

Posté par
naimamej
re : inequation trigonomitrique 09-04-16 à 16:10

merci encore  

Posté par
Priam
re : inequation trigonomitrique 09-04-16 à 16:17



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !