Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inéquation TS (urgent)

Posté par vr (invité) 03-09-03 à 15:42

Bonjour !
Pourriez-vous m'aider à résoudre cette inéquation : abs(2x-3)>abs(3x-1)? Merci
beaucoup !

Amicalement,
vr.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Inéquation TS (urgent) 03-09-03 à 18:28

a)
Si x < 1/3  (1)
|2x-3| = 3 - 2x et |3x-1| = 1 - 3x
->
3 - 2x > 1 - 3x
x > -2  (2)

(1) et (2) -> x dans ]-2 ; 1/3[ convient    (3)

b)
Si 1/3 <= x <= 3/2   (4)
|2x-3| = 3 - 2x et |3x-1| = 3x - 1

3-2x > 3x - 1
4 > 5x
5x < 4
x < 0,8   (5)
(4) et (5) ->
x dans [1/3 ; 0,8[  convient   (6)

c) Si x > 3/2  (7)
|2x-3| =2x - 3  et |3x-1| = 3x - 1

2x-3 > 3x-1
-2 > x
x < -2  (8)
(7) et (8) sont incompatible -> cela n'amêne pas de solutions
---
(3) et (6) ->
x dans ]-2 ; 0,8[ convient    
------------------------------------------

Sauf distraction.

Posté par vr (invité)Merci 03-09-03 à 20:51

Je vous remercie ! C'est ce que j'avais fait au départ
mais cela me paraissait incorrect. J'ai trouvé cette réponse
par une autre méthode : je me suis en fait débarassée de la valeur
absolue en mettant l'inéquation au carré.

Bien amicalement et merci pour votre aide.
vr.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Inéquation TS (urgent) 05-09-03 à 10:52

Ta méthode (élever au carré), peut être utilisée MAIS cela peut parfois
introduire des solutions parasites. Il est donc nécessaire de vérifier
si les solutions trouvées conviennent toutes.

Un exemple très simple:

résoudre: racine(x²+1) = 2x    (1)
On élève au carré ->
x² + 1 = 4x²
3x² = 1
x² = 1/3
x = +/- [1/racine(3)]

Il faut alors vérifier si toutes les solutions conviennent et on trouvera
que x = -[1/racine(3)] ne convient pas car x doit être > 0 pour que
(1) soit vérifiée.

Ici, cela saute aux yeux mais c'est parfois moins évident.


A+






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !