Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inéquation valeur absolue

Posté par
shana15
19-07-19 à 17:20

Bonjour,

Je dois résoudre l'inéquation : valeur absolue de (3x^2+x-2) (3x+3).

J'ai utilisé la propriété la propriété suivante : valeur absolue de x < a (réel positif) si et seulement si -a < x < a.

Après avoir déterminé le domaine de définition (x > -1), j'ai donc résolu deux inéquations : 3x^2+x-23x+3 à laquelle je trouve S=[-1;5/3].
et 3x^2+x-2 -(3x+3) à laquelle je trouve S=[-1/3;infini]

Or, la solution finale est S = [-1/3;5/3] ( et non [-1;infini] !) et je ne trouve pas mon erreur.

Merci de votre aide.

***niveau modifié***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 17:26

Bonjour,
Tu peux remarquer que les deux membres se factorisent par (x+1) puisqu'ils s'annulent tous les deux quand x=-1 .
Par ailleurs le symbole | se trouve avec le 6 et le - en haut du clavier

Je vais regarder la suite de ton message pour préciser où est ton erreur.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 17:30

Pour 3x2+x-2 ≥ -(3x+3) , tu dois trouver la réunion de 2 intervalles.

Pour les exposants, il y a le bouton X2 sous la zone de saisie.

Posté par
shana15
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 17:31

réponse trouvée merci

Posté par
carpediem
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 18:15

salut

shana15 @ 19-07-2019 à 17:31

réponse trouvée merci
certes ... mais sais-tu quelle erreur tu as commise ?

Posté par
shana15
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 18:18

Il faut faire une disjonction des cas lorsque le polynôme du second degré est positif puis lorsqu'il est négatif. C'est ça ?

Posté par
carpediem
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 18:21

non ...

Posté par
cocolaricotte
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 18:25

Un peu de réflexion en Maths Sup !

-a < X < a est équivalent au système

-a < X
et
X < a

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 18:33

@carpediem et cocolaricotte,
Pas très disponible. Merci d'avoir pris le relai
Attention, l'inégalité est large ; donc le réel -1 est solution .

Posté par
cocolaricotte
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 18:43

Ce qui m'a fait sursauter c'est qu'en Maths Sup on ne sache pas que la solution d'un système est constitué de l'intersection des ensembles des solutions de chaque élément de ce système ! Sans oublier les situations d'existence qui doivent être exploitées correctement.

Posté par
shana15
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 18:46

Pour la deuxième équation j'ai trouvé : S=]-infini;-1[U]-1/3;infini[

Finalement, Sfinale= ]-infini;-1[U]-1/3;infini[et[-1;5/3]

Soit Sfinale =[-1;5/3].

Posté par
cocolaricotte
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 18:51

Tu es vraiment en Maths Sup ?

Maternelle Supérieure ?

Posté par
cocolaricotte
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 18:57

Pour ta gouverne

A B est la réunion des ensembles A et B
L'intersection c'est

Posté par
shana15
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 19:00

J'ai simplement remplacer le signe intersection par « et » car je ne le trouve pas sur mon clavier.

Posté par
cocolaricotte
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 19:03

Bouton sous la zone de saisie

Posté par
cocolaricotte
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 19:05

On attend une vraie réponse niveau Maths Sup avec les bons caractères

Posté par
Jezebeth
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 19:07

Bonjour

J'arrive après la guerre, mais un must-have-understood qu'on ne se lasse pas de répéter : faites des dessins ! plein de dessins !

Posté par
cocolaricotte
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 19:09

Jezebeth

Posté par
malou Webmaster
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 19:15

cocolaricotte @ 19-07-2019 à 18:51

Tu es vraiment en Maths Sup ?



quand on sort de terminale, on poste niveau terminale !!

Posté par
carpediem
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 19:19

pour en revenir à

Citation :
Je dois résoudre l'inéquation : valeur absolue de (3x^2+x-2) ≤ (3x+3).

J'ai utilisé la propriété la propriété suivante : |x| < a (réel positif) si et seulement si -a < x < a.
donc

|3x^2 + x - 2 | \le 3x + 3 \iff -3(x + 1) \le 3x^2 + x - 2 \le 3(x + 1) $ {\red et} $ x + 1 \ge 0 \iff
 \\ 
 \\ -3(x + 1) \le (x + 1)(3x - 2) $ {\red et } $ x + 1 \ge 0] $ {\blue et} $ [(x + 1)(3x - 2) \le 3(x + 1) $ {\red et} $ x + 1 \ge 0] \iff ...

Posté par
Jezebeth
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 19:32

D'ailleurs :

Citation :
la solution finale est S = [-1/3;5/3]

non.

Posté par
cocolaricotte
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 19:36

Ta solution finale est fausse

As tu essayé de remplacer x par -2/3 qui est dans ton ensemble solution ? L'inégalité est elle respectée ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 20:36

Heu... -2/3 [-1/3;5/3] .
Je pense que [-1/3;5/3] est une réponse fausse trouvée dans un livre d'exercices corrigées ?

Par contre, il y a des erreurs dans ce qui est la production de shana15.
Par exemple les expressions présentes dans l'inéquation sont définie sur .
Donc éviter de parler de domaine de définition.
Et la condition n'est pas x > -1 mais x -1 .
Il n'y a pas de solutions avec x < -1 , car si x< -1 alors 3x+3 < 0 .

On peut donc travailler dans [-1 ; +[ sans perdre de solution.
On peut aussi faire comme carpediem en répétant la condition x+1 0 .

Posté par
alb12
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 20:45

salut,
on veut resoudre abs(a)<=b avec b >=0
ce qui est equivalent à (a-b)*(a+b)<=0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 20:52

@cocolaricotte,
Peux-tu oublier la 1ère ligne de mon dernier message ?
J'ai confondu "Soit Sfinale =[-1;5/3]" avec "Or, la solution finale est S = [-1/3;5/3]" .
Les deux sont faux...

Posté par
cocolaricotte
re : Inéquation valeur absolue 19-07-19 à 21:34

Complètement excusée

Vu qu'il y a plusieurs expressions de la solution finale.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !