Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Inéquations

Posté par
Pinkdarling
05-06-13 à 21:11

onjour, J'ai un exercice que je n'arrive pas à faire. Quelqu'un pourrait m'aider ? S'il vous plaît...

Alors voilà l'exercice :

Lors d'un concours, Olivier a obtenue les notes suivantes :

                 Coefficient            Notes sur 20

Maths                3                       16
Français             2                       9,5
Anglais               2                       15

Quelle note doit-il obtenir au minimum en sciences physiques (coefficient 3) pour que sa moyenne soit au mois égale à 14/20 ?


PinkDarling

Posté par
jolu
re : Inéquations 05-06-13 à 21:13

bonsoir
tu sais comment faire une moyenne avec différents coefficients?

Posté par
Pinkdarling
re : Inéquations 05-06-13 à 21:18

Euh je suis vraiment pas sur de moi...
C'est 16x3+9,5x2+15x2 le tout sur 7 ?

Posté par
jolu
re : Inéquations 05-06-13 à 21:21

oui sauf que tu as la note de physique, que tu noteras P (par exemple) que tu multiplieras par 3 (son coeff) et le tout tu le diviseras non plus par 7 mais par 10 (le total des coeff
donc ça te donne?

Posté par
Pinkdarling
re : Inéquations 05-06-13 à 21:25

Si j'ai bien compris ça donne :
16x3+9,5x2+15x2+Px3 le tout sur 10

48+19+30+3P sur 10 et après on fait comment...?

Posté par
jolu
re : Inéquations 05-06-13 à 21:26

et bien la moyenne que tu veux au minimum est 14, et c'est un minimum, donc ça ne sera pas une équation mais une inéquation!
ça donnera donc?

Posté par
Pinkdarling
re : Inéquations 05-06-13 à 21:30

97 + 3P le tout sur 10 < 14 ?

Posté par
jolu
re : Inéquations 05-06-13 à 21:37

non!!!
la moyenne est minimum de 14 donc c'est >14

voila l'inéquation:

\frac{(3 \times 16)(2 \times 9.5)(2 \times 15)(3 \times P)}{10}  >14

Posté par
Pinkdarling
re : Inéquations 05-06-13 à 21:39

Après avoir fait ça :

97 + 3P sur 10 > 14
On doit faire comment ?

Posté par
jolu
re : Inéquations 05-06-13 à 21:41

j'ai oublié les "+" entre chaque parenthèses!!!
tu ne sais pas résoudre une inéquation?
l'équation est aussi:
\frac{97+ 3 \times P}{10}>14

Posté par
Pinkdarling
re : Inéquations 05-06-13 à 21:43

Je ne sais pas comme il faut faire quand il y a des fractions...

Posté par
jolu
re : Inéquations 05-06-13 à 21:44

multiplies les deux cotés par 10
dis moi combien ça fait

Posté par
Pinkdarling
re : Inéquations 05-06-13 à 21:47

Les deux cotées c'est à dire..
le numérateur ou le dénominateur..?

970 + 30P > 140 ?

Posté par
jolu
re : Inéquations 05-06-13 à 21:51

non!!
tu as la partie de gauche:
\frac{97+(3 \times P)}{10}

et la partie de droite
14

dans une équation ou une inéquation, quand tu dois multiplier ou diviser, c'est les parties
donc donne moi la partie gauche et la partie droite de l'inéquation après que tu ais multiplié par 10

Posté par
Pinkdarling
re : Inéquations 05-06-13 à 21:53

970 + 30P ?

140 ?

Posté par
jolu
re : Inéquations 05-06-13 à 21:55

je suis d'accord avec 140 mais pas pour l'autre!!
tu as \frac{97+(3 \times 7P)}{10} donc quand tu multiplies par 10 il y a une simplification avec le dénominateur!
ce qui te donne: 97+(3 \times 7P)

Posté par
Pinkdarling
re : Inéquations 05-06-13 à 21:58

Après c'est : 97 + 21P >140
              21 P > 140 -97
              21 P > 43
              P < 43: 21 ?

Posté par
jolu
re : Inéquations 05-06-13 à 21:59

excuse moi,
j'ai fait du copier coller d'une erreur,
c'est:   \frac{97+(3 \times P)}{10}

et pas   \frac{97+(3 \times 7P)}{10}

(tu aurais pu le remarquer toi meme!!)

Posté par
Pinkdarling
re : Inéquations 05-06-13 à 22:02

Ah oui autant pour moi ! C'est pas grave !

Donc : 97 + 3P > 140
       3P > 140-97
       3P > 43
       P  < 43:3 ?

Posté par
jolu
re : Inéquations 05-06-13 à 22:04

oui, parfait!!!
43/3=14.3 a peut près
donc que peut tu dire sur la note de physique?

Posté par
Pinkdarling
re : Inéquations 05-06-13 à 22:09

Je peux dire que pour que sa moyenne soit au moins égale à 14/20, il faut qu'il est environ 14,3 en chimie ?

Posté par
jolu
re : Inéquations 05-06-13 à 22:10

non, sa note doit être au minimum de 14.5 (a l'arrondie) pour avoir un moyenne minimal de 14

Posté par
Pinkdarling
re : Inéquations 05-06-13 à 22:14

Merci beaucoup pour tout !
j'ai tout compris ! Tu m'as beaucoup aider !

Encore merci Kiss PinkDarling

Posté par
jolu
re : Inéquations 05-06-13 à 22:15

de rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !