Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inéquations

Posté par
celia57
06-05-18 à 11:49

Bonjour tout le monde ! J'aurais besoin d'un petit coup de main.
Il faut que je fasse l'inequation suivante:
9 <=x au carré<=12  à l'aide de la parabole ou du tableau de variation.
Merci de m'aider.

Posté par
Glapion Moderateur
re : inéquations 06-05-18 à 11:51

Bonjour, et bien dessine la parabole y = x² et regarde pour quels x les ordonnées sont entre 9 et 12. un peu d'initiative !

Posté par
celia57
re : inéquations 06-05-18 à 11:52

Mais justement, je n'arrive pas à dessiner la parabole je ne comprends pas! 🤔

Posté par
Glapion Moderateur
re : inéquations 06-05-18 à 12:01

Tu n'as jamais vu le graphe de la fonction y = x²
Voilà le dessin que tu aurais dû dessiner :
inéquations
Maintenant à toi de conclure.

Posté par
celia57
re : inéquations 06-05-18 à 12:12

donc il faut que je regarde quels nombres sont entre 9 et 12, donc d'après ta parabole les réponses sont 3 et -3 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : inéquations 06-05-18 à 12:24

Citation :
d'après ta parabole les réponses sont 3 et -3 ?

non tous les nombres dans les segments rouges de l'axe des abscisses.

Posté par
celia57
re : inéquations 06-05-18 à 12:27

je pense que je suis vraiment bête je ne comprends vraiment rien.  Donc les résultats de l'inequations sont de 3 à 15.

Posté par
Glapion Moderateur
re : inéquations 06-05-18 à 12:31

Pourquoi de 3 à 15 ???

tu as compris que les petits segments rouges sur l'axe des abscisses sont les x qui donnent un y entre 9 et 12 ?
Reste à les nommer sous forme d'intervalles et donc à trouver leur abscisse de départ et d'arrivée (autrement dit trouver les abscisses de A;B;C;D)

Posté par
celia57
re : inéquations 06-05-18 à 12:37

ah donc l'intervalle est de (-4;3,5)

Posté par
Glapion Moderateur
re : inéquations 06-05-18 à 12:43

tu crois vraiment que les petits segments rouges vont de -4 à 3,5 ??

si tu réponds au hasard sans réfléchir, tu ne vas pas y arriver essaye d'avoir un peu de logique.
Quelles sont les coordonnées des points A B C D ?

Posté par
celia57
re : inéquations 06-05-18 à 12:48

mais j'essaie d'avoir de la logique mais je ne comprends rien. Les petits segments vont de -3 à-3.5, de 9 à 12 et de 3 à 3.5. C'est juste cette fois ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : inéquations 06-05-18 à 12:50

non
Quelles sont les coordonnées des points A B C D ?
tu connais leurs ordonnées, tu sais qu'ils sont sur la courbe, tu devrais pouvoir en déduire leurs abscisses.

Posté par
celia57
re : inéquations 06-05-18 à 12:55

A(-3.5;12)
B(3.5;12)
C(-3;9)
D(3;9)

Posté par
celia57
re : inéquations 06-05-18 à 12:55

donc leurs abscisses est de 9 et 12

Posté par
Glapion Moderateur
re : inéquations 06-05-18 à 12:57

non, pourquoi -3,5 ? tu trouves ça comment ? le point A a une ordonnée égale à 12, quelle est son abscisse ?

Posté par
celia57
re : inéquations 06-05-18 à 12:59

donc l'abscisse est 12

Posté par
Glapion Moderateur
re : inéquations 06-05-18 à 13:01

Citation :
donc l'abscisse est 12

tu continues à répondre n'importe quoi.
c'est l'ordonnée qui vaut 12.
on sait que le point est sur la courbe y = x² donc l'abscisse est telle que x² = 12 x = ... ?

Posté par
celia57
re : inéquations 06-05-18 à 13:15

donc x=6 mais c'est pour A B C D ou c'est juste pour A ?

Posté par
celia57
re : inéquations 06-05-18 à 13:16

A et B c'est 6 et C et D c'est 3

Posté par
Glapion Moderateur
re : inéquations 06-05-18 à 13:16

x² = 12 ne donne pas x = 6

ici on a fait x²=12 donc on cherche A et B

Posté par
celia57
re : inéquations 06-05-18 à 13:28

mais x=4 oh je suis totalement perdue j'abandonne tant pis pour moi

Posté par
Glapion Moderateur
re : inéquations 06-05-18 à 13:35

Citation :
mais x=4

tu crois donc que 4² = 12 ? ou 6² = 12 ?

non x² = a x = a

donc ici x = 12 = 23 qui sont donc les abscisses de A et B

Et tu n'as donc plus maintenant qu'à exprimer la solution sous forme d'intervalles.

Posté par
celia57
inéquations 06-05-18 à 13:37

Bonjour c'est pressant ! Je n'arrive pas à résoudre cette inéquations à l'aide de la parabole. Quelqu'un pourrait m'aider?
9<=x au carré<=12

** image supprimée **

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
celia57
re : inéquations 06-05-18 à 13:41

donc 2 racine carré de 3 est la solution de l'inequation 9<= x au carré<=12?
et pour l'autre équation je fais la même chose

Posté par
malou Webmaster
re : inéquations 06-05-18 à 13:44

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



on croît rêver ....prendre en photo notre site pour faire du multipost !
(modérateur)

Posté par
celia57
re : inéquations 06-05-18 à 13:49

oui pardon excusez moi pour le multi post je viens à peine de m'inscrire sur le site je ne savais pas. et donc pour 2<=x au carré<=8, on sait que x au carré=8.
donc x= racine carré de 8
donc la réponse est 2 racine carré de 4. c'est juste ?

Posté par
malou Webmaster
re : inéquations 06-05-18 à 13:53

Citation :
je viens à peine de m'inscrire sur le site je ne savais pas.

FAUX
tu as eu ceci sous les yeux
inéquations

et puis on t'a demandé de lire aussi cela :
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

donc aucune excuse
(modérateur)

Posté par
celia57
re : inéquations 06-05-18 à 14:02

oui c'est bon j'ai compris pas la peine d'en rajouter j'aurais pas du.

Posté par
Glapion Moderateur
re : inéquations 06-05-18 à 14:09

Citation :
donc la réponse est 2 racine carré de 4. c'est juste ?

relis mon post de 13:35, même quand tu recopies tu fais des fautes

Posté par
celia57
re : inéquations 06-05-18 à 14:22

oui pardon la réponse est 2 racine carré 3. Donc la réponse à l'inequation 9<= x au carré <= 12.
Et pour l'inequation 2<= x au carré<=8, la réponse est bien 2 racine carré de 4 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : inéquations 06-05-18 à 14:42

Citation :
la réponse est 2 racine carré 3. Donc la réponse à l'inequation 9<= x au carré <= 12.

encore du n'importe quoi. tu as oublié les petits segments rouges ?
tu as leur abscisses maintenant, tu devrais être capable de donner les solutions de l'inéquation sous forme de l'union de deux intervalles ?

Posté par
celia57
re : inéquations 06-05-18 à 16:48

nan je n'arrive pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : inéquations 06-05-18 à 17:02

pas brillant !!
Tout de même, décrire deux segments sous forme d'intervalles quand on connait leurs extrémités, c'est pas bien compliqué !!

Solutions de 9 12

x [-23 ; -3] [3;23]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !