Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

inequations avec valeurs absolues

Posté par
carrocel
30-10-04 à 10:44

Bonjour a tous !

Je ne sais plus comment on résoud des inequations du type : |x-1|>|x+5|

Je suis capable de trouver la solution en raisonnant avec les distances mais je ne me souviens plus de la methode plus mathematique (rigoureuse). J'attends vos reponses. Merci

Posté par iverson (invité)re : inequations avec valeurs absolues 30-10-04 à 11:32

1) tu pose x1
  donc |x-1|=x-1
    et |x+5|=x+5
    tu trouve donc -15
IMPOSSIBLE donc pas de solutions sur[1;+inf]

  tu pose -5x1
  alors |x-1|=1-x
        |x+5|=x+5
tu a alors -2x4
              x-2
       donc comme tu travaille dans l'intervalle tu a l'inéquation vérifiée pour -5x-2
   tu pose ensuite x-5
alors |x-1|=1-x
      |x+5|=-5-x
donc 1-5
donc c'est vrai pour tout les x de cet intervalle
donc l'inéquation est vrai pour les x[-inf;-5]U[-5;-2]
c-à-d x[-inf;-2]


        

Posté par iverson (invité)re : inequations avec valeurs absolues 30-10-04 à 11:33

sauf erreur ca doit être ca

Posté par
carrocel
re : inequations avec valeurs absolues 30-10-04 à 16:35

ok merci...Il me semblait qu'il fallait faire un truc comme ca...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !