Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquations ax+b / cx+d

Posté par
Yirom
05-06-11 à 22:04

Bonsoir: Pour chaque cas transformez le membre de gauche puis résolvez l'inéquation :
( je ne comprend pas le "transformer le membre de gauche")

4x/x-5 + 2 > ou = à 0

4/x+1 + 3 > 0

Posté par
tibal
re : Inéquations ax+b / cx+d 05-06-11 à 22:07

Il faut que tu transforme le membre de sorte à n'avoir qu'une seule fraction. Autrement dit, réduis au même dénominateur.

Il faut donc que tu écrives : \frac{4x}{x-5}+2=\frac{\ldots}{x-5} en remplaçant les ... par ce qui va bien

Bon courage

Posté par
liller
re : Inéquations ax+b / cx+d 05-06-11 à 22:07

On va faire étape par étape. Il faut que tu réduises le tout sur un même dénominateur

Posté par
Surb
re : Inéquations ax+b / cx+d 05-06-11 à 22:11

bonsoir,
Je pense que c'est ceci qu'on entend par transformer le membre de gauche:
\frac{4x}{x-5}+2 \geq 0 \iff 0\leq 4x(x-5)+2(x-5)=4x^2+18x-10=2(2x^2+9x-5) \iff 0 \leq 2x^2+9x-5
puis tu résous cette inéquation (en utilisant le discriminant etc...)

Posté par
Yirom
re : Inéquations ax+b / cx+d 05-06-11 à 22:12

Je dois foutre 2 au dénominateur x-5?

De façon à avoir 4x/x-5 + 2(x-5) /x-5 ?

Posté par
Yirom
re : Inéquations ax+b / cx+d 05-06-11 à 22:19

Je ne sais pas si je suis dans la bonne voie mais pour le moment j'avance à :

4x/x-5 + 2(x-5)/x-5
4x/x-5 + 2x-10/x-5
6x-10/x-5

Posté par
Surb
re : Inéquations ax+b / cx+d 05-06-11 à 22:22

(en plus après relecture c'est faux ce que j'ai écris....)
Par contre il me semble que tu es sur une bien meilleur voie, maintenant tu peux facilement faire un tableau de signes.

Posté par
Yirom
re : Inéquations ax+b / cx+d 05-06-11 à 22:28

Après tableau de signe je trouve :

S = ]-infini;5/3]U]5;+infini[

C'est juste? 5 est une valeur interdite, je sais pas comment le montrer dans la solution >.<

Posté par
tibal
re : Inéquations ax+b / cx+d 05-06-11 à 22:39

Tout d'abord, petit message pour Surb : Attention ! ta première équivalence est fausse car pour arriver là, tu multiplies les membres de l'inéquation par (x-5) qui n'a pas un signe constant et donc cela peut changer le sens de l'inégalité ! Ensuite tu t'es trompé, le 4x ne doit pas être multiplié par x-5 et enfin, Yirom est en seconde donc pas de possibilité de résoudre une équation du second degré !

Pour toi Yirom maintenant ; tu as très bien commencé : \frac{4x}{x-5}+2=\frac{6x-10}{x-5}
Tu dois donc être capable de faire le tableau de signe du numérateur, puis du dénominateur et tu as dû voir comment faire un gros tableau de signe regroupant les deux en un seul (voir ma capture avec un autre exemple). Ensuite tu en déduis l'intervalle (ou les intervalles) pour lesquels le signe est positif ou nul.

Posté par
tibal
re : Inéquations ax+b / cx+d 05-06-11 à 22:40

oops, tu as bien fait (j'ai tapé trop lentement ) et j'ai oublié l'image... la voici

Inéquations ax+b / cx+d

Posté par
tibal
re : Inéquations ax+b / cx+d 05-06-11 à 22:44

Tout bon Yirom

5 est tu simplement une valeur interdite car dès l'inéquation de départ tu as un x-5 au dénominateur et on n'a pas le droit de diviser par 0 et x-5 est nul pour x=5 !! Donc 5 est valeur interdite

Bonne continuation

Posté par
Yirom
re : Inéquations ax+b / cx+d 05-06-11 à 22:49

Merci de ton aide précieuse tibal, tu expliques très bien !
Mon tableau de signe est (je vais essayer de le reproduire)

            -infini    5/3       5      +infini
6x-10              -  0    +       +
x-5                  -       -   0   +
6x-10/x-5        +  0   -  ||  +

Posté par
Yirom
re : Inéquations ax+b / cx+d 05-06-11 à 22:53

Pour la deuxième inéquation, c'est le même procédé?

3x+7/x+1 > 0

Posté par
tibal
re : Inéquations ax+b / cx+d 05-06-11 à 22:57

C'est exact yirom !

Bonne continuation, je dois y aller.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !