Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inequations et signe de ax + b

Posté par Hotcris (invité) 24-11-04 à 14:26

1. precisez les valeurs de x interdites
2. resolvez l'inéquation
3. ecrire l'ensemble des solutions à l'aide d'intervalles  

A(x) = | 3x-1 | - | x - 2 |

Merci pour toute personne me venant en aide car je suis bloquer

Posté par
Nightmare
re : Inequations et signe de ax + b 24-11-04 à 14:30

Bonjour

Si tu précisais quelle inéquation il nous faut résoudre cela serait pas mal


Jord

Posté par Hotcris (invité)Valeur absolue 24-11-04 à 14:37

Pardon merci

ecrivez A(x) sans utiliser la notation valeur absolue  
  
A(x) = | 3x-1 | - | x - 2 |

Posté par Hotcris (invité)re : Inequations et signe de ax + b 24-11-04 à 14:46

pouvez vous m'aidez svp

Posté par
Nightmare
re : Inequations et signe de ax + b 24-11-04 à 15:04

Bonjour

Pour écrire A(x) sans utiliser la notation valeur absolue , il faut décomposer de maniére "subtile" A(x) en fonction de l'intervalle de x sur lequel nous allons nous placer
Pour ce faire , il faut un tableau de signe des deux expressions entre les valeurs absolu .

\begin{tabular}{|c|ccccccc||}x&-\infty&&\frac{1}{3}&&2&&+\infty \\{3x-1}& &-&0&+&|&+&\\{x-2}& &-&|&-&0&+&\\\end{tabular}

Donc par exemple :
sur ]-\infty;\frac{1}{3}] , 3x-1 et x-2 sont négatifs donc on peut écrire que pour tout x de cet intervalle :
A(x)=-(3x-1)-(-(x-2))
A(x)=-3x+1+x-2
A(x)=-2x-1

Fait pareil sur chaque intervalle ou le signe des expressions différent


Jord

Posté par Hotcris (invité)re : Inequations et signe de ax + b 24-11-04 à 15:06

merci a vous, l'exemple est la résolution de A(x) ?

Posté par
Nightmare
re : Inequations et signe de ax + b 24-11-04 à 15:11

Non , l'exemple est pour la question "exprimer A(x) sans valeur absolue"


Jord

Posté par Hotcris (invité)re : Inequations et signe de ax + b 24-11-04 à 15:13

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !