Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Inéquations et valeur absolue...

Posté par Elyos (invité) 30-01-05 à 15:51

Bonjour !

Est ce quelqu'un pourrait il m'aider ?

Voici l'énoncé :
a)Résoudre les deux inéquations suivantes :

1)  (x-2)2-(2x+3)20
2)  (5x-1)/(4x2-1)0

b)  Résoudre l2x-3l5

Merci d'avance

Posté par Holo (invité)re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 16:05

Salut

A) 1- (x-2)² (2x+3)²
          x-2 2x+3
          -x 5
          x -5
          S=]-;-5]
   2- 4x²-1 est défini sur R sauf pour x=1/4 et x=-1/4
          pour résoudre (5x-1)/(4x2-1) < 0, il faut simplement résoudre 5x-1<0
          5x-1<0
          x<1/5
          Donc S=]-;-1/4[]-1/4;1/5[

B) 2x-3>5
          2x>8
          x>8

Posté par Elyos (invité)re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 17:58

Moi je trouve pas pareil pour la 1)

Posté par
Lopez
re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 18:00

Salut

pour le 1 tu dois factoriser l'expression et tu fais un tableau des signes

Posté par Elyos (invité)re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 18:02

Pour la 1 je trouve ]-1/3;-5[.
Est ce que c'est juste ?

Posté par
Lopez
re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 18:05

c'est [-5;-1/3]

Posté par Elyos (invité)re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 18:06

Tu as raison Lopez c'est du plus petit au plus grand c'est pour non ?

Posté par
Lopez
re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 18:08

et pour le B il manque
2x-3<5

Posté par
Lopez
re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 18:10

je voulais dire 2x-3<-5

Posté par Elyos (invité)re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 18:12

Comment ca ?
Il faut Résoudre la valeur absolue l2x-3l5

Posté par
Lopez
re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 18:16

effectivement |2x-3| > 5
2x-3<-5 ou 2x-3>5

Posté par
Lopez
re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 18:17

donc la soultion c'est la réunion des deux intervalles qui sont solutions des deux inéquations

Posté par Elyos (invité)re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 18:50

Pour la je trouve ];-1/2[]1/5;1/2[

Posté par Elyos (invité)re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 18:51

]-;-1/2[]1/5;1/2[

Posté par Elyos (invité)re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 18:58

Mais pour résoudre la valeur absolue je ne comprend pas

Posté par
Lopez
re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 18:59

2x-3>5 alors x > 4
2x-3<-5 alors x < -1

Posté par Elyos (invité)re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 20:57

Est ce que c'est bon ?

Soit d(2x;3),

Si x > 3, alors 2x-3 > 5
                 2x > 3
                  x > 3/2
--> après je ne sais pas comment on écrit ceci sous forme d'intervalle (pouvez vous m'aider ?)

Si x < 3, alors 3-2x > 5
                 -2x > 5-3
                 -2x > 2
                   x > 2/-2
                   x > -1
--> après je ne sais pas comment on écrit ceci sous forme d'intervalle (pouvez vous m'aider ?)  

Posté par Elyos (invité)re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 21:07

Posté par Elyos (invité)re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 23:20

S'il vous plait ?

Posté par Elyos (invité)re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 23:23

Est ce que c'est bon pour Résoudre l2x-3l > 5 ?


Si x > 3, alors 2x-3 > 5
2x > 3
x > 3/2
--> après je ne sais pas comment on écrit ceci sous forme d'intervalle (pouvez vous m'aider ?)

Si x < 3, alors 3-2x > 5
-2x > 5-3
-2x > 2
x > 2/-2
x > -1
--> après je ne sais pas comment on écrit ceci sous forme d'intervalle (pouvez vous m'aider ?)

Posté par Elyos (invité)re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 23:23

Posté par
Nightmare
re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 23:28

Re

Pour le premier on écrit :
x\in]\frac{3}{2};+\infty[

Et le deuxiéme tu as oublié de changer l'ordre en divisant par un nombre négatif ( -2 )

On aura alors :
x<-1
soit :
x\in ]-\infty;-1[

Soit au final l'intervalle des solutions :
]-\infty;-1[\cup]\frac{3}{2};+\infty[


Jord

Posté par Elyos (invité)re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 23:30

Sinon c'était bien ce que j'avais fais ?
Ca m'étonne !lol

Posté par Elyos (invité)re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 23:31

Merci beaucoup Nightmare !
Encore merci je ne sais pas ce que je ferai dans la vie sans des gens comme toi !

Posté par
Lopez
re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 23:31

pourquoi mettre une condition x > 3 ou x < 3 pour résoudre ton inéquation,
la réponse c'est ce que je t'ai dit plus haut :
|2x-3| > 52x-3 >5 ou 2x-3< -5
2x-3>5 alors 2x>8 alors x>4 alors x]4; +infini[
2x-3<-5 alors 2x<-2 alors x<-1 alors x]-infini;-1[
la solution c'est la réunion des deux intervalles

Posté par Elyos (invité)re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 23:32

Je ne sais pas c'est pas bon alors la facon dont j'ai résolu !

Posté par
Nightmare
re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 23:36

Euh vi en effet , j'ai juste regardé le raisonnement , pas les erreurs de calculs .

Le raisonnement est bon . En effet . On est venu a résoudre :

2x-3>5 et 3-2x>5
soit :
2x>8 et -2x>2
ie
x>4 et x<1

C'est a dire au final :
x\in]-\infty;1[\cup]4;+\infty[

T'inquiéte pas pour les erreurs de calcul ça arrive , du moment que tu as saisis le raisonnement c'est pas bien grave


Jord

Posté par
Lopez
re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 23:37

je ne vois toujours pas pourquoi tu poses une condition à la résolution de ton inéquation, est-ce demandé par l'exo?

Posté par
Lopez
re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 23:38

enfin je vois que j'avais raison!!!! ouf.

Posté par Elyos (invité)re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 23:38

Non

Posté par Elyos (invité)re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 23:39

Oui vous aviez raison (mon message c transmis à un dixième de seconde près désolé)

Posté par Elyos (invité)re : Inéquations et valeur absolue... 30-01-05 à 23:41

Nightmare c'est pas x < - 1 par hasard ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !