Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

inéquations fonction exponentielle

Posté par
LiamC76
22-12-19 à 16:47

bonjour,

j'ai pour la rentrée un DM de mathématiques sur plusieurs chapitres. Je suis bloqué sur 3 inéquations avec la fonction exponentielle (chapitre que l'on vient de commencer):

je vous remercie d'avance pour vos réponses.

** image supprimée **

Posté par
Pirho
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 16:53

Bonjour,

si tu veux une réponse, tu dois te conformer à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

recopie ton énoncé en répondant à ton post

Posté par
LiamC76
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 17:01

autant pour moi, donc:
il faut résoudre:

a) e^x/(e^2x-1)>=3

b)(e^2x)-2e^x>=0

c)((e^x+1)^4)>=e^x

Posté par
malou Webmaster
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 17:05

Bonjour
a) commencer par l'ensemble où est définie l'inéquation
puis tout dans un membre et réduction au même dénominateur

Posté par
LiamC76
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 17:12

elle est définie sur R non? j'ai du mal à définir avec la fonction exponentielle ensuite si je regroupe tout au même dénominateur, ça me donne:

((e^x)-(3e^2x-1))/(e^2x-1)

Posté par
malou Webmaster
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 17:19

ton dénominateur ne peut pas être nul ? en es-tu sûr ?

Posté par
Pirho
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 17:19

Ok pour R mais il manque des parenthèses obligatoires et le signe de l'inéquation

Posté par
Pirho
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 17:22

bonjour malou

ah! ces parenthèses souvent considérées comme facultatives

Posté par
LiamC76
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 17:24

oui le dénominateur est égal à zéro quand x<0 et pour les parenthèses je n'ai pas compris ensuite pour le signe:

((e^x)-(3e^2x-1))/(e^2x-1)>=0

Posté par
malou Webmaster
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 17:25

bonjour Pirho
moi je lis et je te laisse ensuite

\dfrac{e^x}{e^{2x}\;-1}\ge 3

alors, LiamC76, c'est ça ou pas ?

Posté par
LiamC76
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 17:26

non, le -1 est aussi dans la puissance de l'exponentielle derrière le 2x

Posté par
malou Webmaster
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 17:28

ce n'est pas ce que tu as écrit

les parenthèses, ça sert à quoi et à qui alors ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?

Posté par
LiamC76
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 17:32

ok donc l'inéquation est :
(e^x)/(e^(2x-1))>=3

et si on met tout sur le même dénominateur:
((e^x)-(3e^(2x-1)))/(e^(2x-1))>=0

le dénominateur est égal à zéro quand x<0

Posté par
malou Webmaster
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 17:34

malou @ 22-12-2019 à 17:05

Bonjour
a) commencer par l'ensemble où est définie l'inéquation
puis tout dans un membre et réduction au même dénominateur

n'a plus aucun intérêt vu que cela n'était pas la bonne inéquation....
il y a plus simple à faire

je te laisse vraiment avec Pirho

Posté par
LiamC76
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 17:35

ok, merci quand même

Posté par
Pirho
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 17:44

donc tu dois résoudre :

\large  e^x >= 3 e^{2x-1}

(puisque le dénominateur n'est jamais nul!)

malou edit
** \ge avec \ge et \le avec \le **

Posté par
LiamC76
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 18:01

ok, est ce que pour la puissance, vu que exp(a-b)=exp(a/b), je peux remplacer par e^x>=3e^2x   ?

Posté par
Pirho
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 18:09

LiamC76 @ 22-12-2019 à 18:01

ok, est ce que pour la puissance, vu que exp(a-b)=exp(a/b)OK , je peux remplacer par e^x>=3e^2x faux
où est le -1?
  ?


prends le ln des 2 membres

Posté par
Pirho
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 18:14

malou

edit  oui je l'ai déjà utilisé;  merci quand même

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 18:39

Bonjour,

Citation :
le dénominateur est égal à zéro quand x<0
\;

Posté par
Pirho
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 18:44

bonjour Sylvieg

d'où mon (puisque le dénominateur n'est jamais nul!)

Posté par
LiamC76
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 18:55

c'est bon, j'ai trouvé la solution:
(e^x)/(e^(2x-1)= e^(-x+1)

et donc e^(-x+1)>=3
                         -x+1>=(ln)
                                 x>=-ln(3)+1

Posté par
Pirho
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 18:59

-x+1>=ln(3)

LiamC76 @ 22-12-2019 à 18:55

c'est bon, j'ai trouvé la solution:

et donc e^(-x+1)>=3
                         -x+1>=(ln)
                                 x>=-ln(3)+1
non

Posté par
LiamC76
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 19:00

-x+1>=ln(3)

Posté par
Pirho
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 19:02

d'où x....

Posté par
LiamC76
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 19:03

-x>=ln(3)-1
x>=-ln(3)+1

Posté par
Pirho
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 19:08

x>=-ln(3)+1 non

quand on multiplie les 2 membres d'une inéquation par -1 inégalité change de sens

Posté par
LiamC76
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 19:09

x=<-ln(3)+1

Posté par
Pirho
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 19:10

au suivant!!

Posté par
LiamC76
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 19:12

pour le suivant : (e^(2x))-2e^x et  j'ai trouvé x E [ln(2); +'linfini[

Posté par
Pirho
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 19:15

oui

le dernier

Posté par
LiamC76
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 19:26

pour le dernier: (e^(x+1))^4)/e^(x-3)
                                     x>=-(7/2)

Posté par
Pirho
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 19:40

c)ce n'était pas ((e^(x+1)^4)>=e^x comme tu nous l'avais donné dans ton post de 17h01?

Posté par
LiamC76
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 19:42

oui pardon

(e^(x+1))^4)/e^(x-3)>=e^x

Posté par
Pirho
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 19:42

oups!

c)ce n'était pas (e^(x+1))^4)>=e^x

Posté par
LiamC76
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 19:44

non c'était ((e^(x+1))^4/e^(x-3)>=e^x

Posté par
Pirho
re : inéquations fonction exponentielle 22-12-19 à 20:05

ah donc il y avait une erreur !

\dfrac{(e^{x+1})^4}{e^{x-3}}\ge e^{x}

ta réponse est juste x\in[\dfrac{-7}{2};+\infty[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !