Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Inéquations trigonométriques

Posté par Lydal (invité) 12-06-04 à 16:09

Bonjour!

Je suis en 5ème année et actuellement en examen...

je révise comme je peux. cependant, la résolution de certains exercices
tel

cosx = sin3x

me semblent impossibles...

pourriez vous me decrire le développement pour arriver à l'ensemble de
solutions :  x= pi/8 + k.pi/2  v  x= pi/4 + k.pi

Merci d'avance

Lydal

** message déplacé **

Posté par
Victor
re : Inéquations trigonométriques 12-06-04 à 16:17

Bonjour Lydal,

le principe est le suivant :
cos(a)=cos(b) ssi a=b ou a=-b
sin(a)=sin(b) ssi a=b ou a=pi - b.

Pour se ramener à l'une des équations suivantes, on utilise l'une
des formules trigo suivantes :
sin(x)=cos(pi/2-x)
cos(x)=sin(pi/2 - x)

A suivre...

Posté par
Victor
re : Inéquations trigonométriques 12-06-04 à 16:21

L'équation cosx = sin3x se ramène donc à l'équation
sin(pi/2 - x)=sin(3x)

ssi
pi/2-x=3x (modulo 2pi)
ou pi/2 - x = pi - 3x (modulo 2pi)

ssi
4x=pi/2 (modulo 2pi)
ou 2x=pi/2 (modulo 2pi)

ssi
x=pi/8 (mod pi/2)
ou x=pi/4 (mod pi)

qui peut aussi s'écrire :
x= pi/8 + k.pi/2 ou x= pi/4 + k.pi

N'hésite pas à poser des questions si tu as besoin de précisions.

Bon courage pour tes examens.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !